16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.03 / ₽ 4486
  • RTS1180.64
19 февраля 2009, 14:02

Автостраховщики пытаются договориться

Лента новостей

С 1 марта компании, занимающиеся ОСАГО, должны перейти на новые принципы автогражданки. Если сейчас пострадавший в ДТП обращается за выплатой в компанию виновника аварии, то с марта он сможет требовать деньги с того страховщика, у которого купил полис.

Автостраховщики пытаются договориться между собой. С 1 марта компании, занимающиеся ОСАГО, должны перейти на новые принципы автогражданки. Если сейчас пострадавший в ДТП обращается за выплатой в компанию виновника аварии, то с марта он сможет требовать деньги с того страховщика, у которого купил полис.

Страховые компании долго сопротивлялись вводу новых правил и даже привлекли к проблеме Минфин, попросили отсрочку на два года. Сегодня Российский союз автостраховщиков попытается утвердить единое соглашение между всеми участниками рынка, о прямом возмещении убытков. Предполагается, что на первом этапе новая система будет обкатывать на добровольных началах. Говорит начальник управления европротокола Российского союза автостраховщиков Андрей Юрьев:

«Предложение было основано следующее, что действительно вести через два года в качестве обязательного вида, но сейчас предоставить возможность тем страховщикам, которые готовы договориться работать уже с 1 марта, делать это в добровольном порядке. Такие страховые компании есть, о них неоднократно говорилось федеральным органам исполнительной власти, поэтому именно предложение заключалось в том, что сейчас, 1 марта, вводить в добровольном порядке, а через два года распространить это правило на все страховые компании, которые на рынке присутствуют. А их порядка 170».

Новые правила вступают в действие через 10 дней, но практические механизмы до сих пор не отлажены. Даже сами страховщики не советуют в ближайшее время пользоваться новой программой. Говорит директор департамента урегулирования убытков государственной страховой компании «Югория» Александр Мусинов:

«Стопроцентной готовности еще нет. Остались технические вопросы, но Минфин сейчас уже большинство вопросов этих снял. Остались вопросы взаимодействия между страховщиками при урегулировании убытков и взаиморасчетов между ними. И один из наиболее существенных вопросов - это отсутствие единой методики оценки ущерба между разными страховщиками в разных регионах страны. Страховщики, в том числе есть даже обращения и органов ГИБДД в различных регионах страны, что не торопиться в первый месяц обращаться по прямому регулированию в страховую компанию, где вы получили полис ОСАГО. Есть некоторые нюансы взаимодействия страховщика прямого и страховщика традиционного. Поэтому возможны будут на первом этапе сбои в работе этой системы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию