16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.79 / ₽ 4485
  • RTS1160.61
20 февраля 2009, 10:09

У «Почты России» появится новый руководитель

Лента новостей

В ближайшие дни будут подведены итоги федерального конкурса на замещение этой должности, ставшей вакантной после отставки Андрея Казьмина. На эту должность поступила лишь одна заявка - от ныне исполняющего обязанности главы «Почты России» Александра Киселева. Эксперты полагают, что он сможет, наконец, сделать из почты рентабельное предприятие.

В ближайшие дни будут подведены итоги федерального конкурса на замещение этой должности, ставшей вакантной после отставки Андрея Казьмина. На эту должность поступила лишь одна заявка - от ныне исполняющего обязанности главы «Почты России» Александра Киселева. Эксперты полагают, что он сможет, наконец, сделать из почты рентабельное предприятие. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Ольга Шипша:

- Александр Киселев - не случайный человек на почте. В начале 90-х он трудился в DHL International, где прошел путь от руководителя службы маркетинга в Санкт-Петербурге до главы подразделения по развитию бизнеса по России и СНГ. Затем он в Минсвязи курировал работу почты и стал автором концепции ее реформирования. Планы у Киселева, согласно его заявлениям, амбициозные - диверсификация бизнеса «Почты России» и акционирование этого госпредприятия. Это, по его мнению, позволит модернизировать одну из самых медленных - посылка из Москвы во Владивосток может идти 40 дней, а может вообще потеряться в пути - и одну из самых нерентабельных почтовых компаний мира. Комментарий гендиректора компании «2К Аудит - Деловые консультации» Тамары Касьяновой:

«Цена услуг «Почты России» на сегодняшний момент не столь значительна. Но, с другой стороны, и спросить с нее невозможно, когда она оказывает услуги в столь длительные сроки. Возможностей у «Почты России» гораздо больше, чем у всех других компаний. Если ее модернизировать, улучшить, через пути акционирования получить инвестиции, то «Почта России» сможет зарабатывать вполне приличные деньги, как во всем мире работают компании почтовые».

Программа Киселева предполагает создание современной инфраструктуры почтовых услуг, но средств на это нет. Поэтому акционирование госпредприятия - лучший выход, считает эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

«Ближе к 2010-2011 году следует ждать преобразования в ОАО. В дальнейшем возможно даже размещение на IPO небольшого пакета. Ахиллесовой пятой «Почты России», как известно, является скорость. Киселев, судя по всему, будет развивать, в том числе, собственный авиафлот, с большой долей вероятности. «Почта России» может выйти на окупаемость лет через пять».

Идею почтового авиапарка Киселев рассматривает по примеру той же DHL. По словам экспертов, скорее всего в качестве будущего акционера предприятия будет привлечена одна из российских авиакомпаний, часто летающих за границу. Это может быть «Аэрофлот», с которым бывший глава «Почты» Андрей Казьмин уже вел переговоры на эту тему, или, что более вероятно, создаваемая Ростехнологиями авиакомпания «Росавиа».

Пришедший в прошлом году в «Почту» из Сбербанка Андрей Казьмин занимался развитием финансовых услуг, оказываемых почтой, в частности, «Связь-Банка», который стал чуть ли не первой жертвой кризиса и перешел к ВЭБу. Александр Киселев на посту главы «Почты России», по словам экспертов, призван сменить стратегию развития предприятия.

«Почта России» образована в 2002 году, оказывает услуги почтовой связи на всей территории страны. Объединяет 42 тысячи отделений. Прибыль госпредприятия до налогообложения в 2008 году составила 634 миллиона рублей, выручка - более 86 с половиной миллиардов рублей, стоимость чистых активов - немногим более шести миллиардов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию