16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
20 февраля 2009, 10:15

Цены на нефть могут обвалиться в два раза

Лента новостей

Причем привести к этому может политика самих стран-экспортеров. Такой прогноз дается в статье, которая сегодня будет опубликована на сайте газеты «Бизнес энд Файнэншл маркетс».

Причем привести к этому может политика самих стран-экспортеров. Такой прогноз дается в статье, которая сегодня будет опубликована на сайте газеты «Бизнес энд Файнэншл маркетс». Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Веретенников:

- Позитивные прогнозы по поводу стоимости нефти в основном исходят из того, что производители для стимулирования цен будут сокращать предложение. Собственно ОПЕК так и делает, в январе картель снизил добычу на три процента. Но на ОПЕК приходится лишь треть рынка, остальное контролируют независимые страны-производители, а их поведение пока остается загадкой. Эксперты предполагают, что многие страны уменьшают экспорт, урезая объемы поставок, а не снижая добычу. То есть нефть качают также как раньше активно, просто ее загоняют в хранилища. В условиях падения потребления топлива такая политика может привести к тому, что накопленные запасы нефти выплеснутся на мировой рынок, и тогда не исключено повторение истории середины восьмидесятых годов, считает обозреватель газеты «Бизнес энд Файнэншл Маркетс» Александр Душкин:

«Нефть упала на 50 процентов даже после сильной волны снижения. Как впоследствии оказалось, продажи на рынок поступали от стран-экспортеров, потому что за долгие годы, предшествовавшие этому событию, страны-экспортеры нефти имели очень хороший бюджет. И когда они впервые столкнулись за десятилетие с бюджетом, который не исполнялся, то есть с дефицитом бюджета, они нарушили свои собственные договоренности и продали очень много нефти в рынок. Рынок отреагировал снижением на 50 процентов. Я думаю, что сейчас может произойти такая же ситуация, как и в середине 80-х годов».

Учитывая, что в этом году многие страны-экспортеры нефти, скорее всего, столкнутся с бюджетными проблемами, и им нужны будут деньги, сценарий из восьмидесятых вполне может реализоваться и в нулевых.

Подробнее о предпосылках краха нефтяных цен можно прочитать на сайте Bfmgazeta.ru.

Рекомендуем:

  • Фотоистории