16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.88 / ₽ 3938
  • RTS1283.75
20 февраля 2009, 15:09

Новый выпад Якунина против российских финансовых властей

Лента новостей

В интервью Би-Би-Си глава РЖД подверг критике действия Центробанка в качестве регулятора. По мнению чиновника, именно по вине ЦБ российские компании вошли в кризис с огромными долгами перед западными банками. Причин к тому, чтобы главный железнодорожник начал активно встраиваться в политическую жизнь страны, несколько, отмечают эксперты.

В интервью Би-Би-Си глава РЖД подверг критике действия Центробанка в качестве регулятора. По мнению чиновника, именно по вине ЦБ российские компании вошли в кризис с огромными долгами перед западными банками. Причин к тому, чтобы главный железнодорожник начал активно встраиваться в политическую жизнь страны, несколько, отмечают эксперты. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Алексей Киселев:

- Долги частных российских компаний перед западными банками превышают 500 миллиардов долларов. И виновата в сложившейся ситуации, по мнению Якунина, неправильная политика Центробанка. Кредиты со стороны российских банков снижались в то время, как кредиты, предоставленные зарубежными банками, росли. Любой либерализм должен иметь определенные пределы, подчеркнул глава РЖД в интервью британскому телеканалу Би-Би-Си:

«Я считаю, что Центробанк должен был лучше сориентироваться в ситуации. Внешний долг в 500 миллиардов возник только из-за того, что российские компании брали займы за рубежом. С одной стороны, это проявление либерализма, и кому-то это может понравиться. Но с другой стороны, с учетом текущего положения дел, возможно, Центробанку следует ввести определенное регулирование в отношении размеров иностранных кредитов и их условий».

Текущее заявление - не первый выпад Якунина в сторону отечественных финансовых властей. На этой неделе через интервью в Financial Times он уже призвал российские власти к немедленному введению валютного контроля на территории страны, предложение вызвало широкую дискуссию среди аналитиков и чиновников. Почему вдруг главный железнодорожник страны активизировался с политическими заявлениями, предположил генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян:

«Прежде всего, мне кажется, что это подход государственного человека. Не думаю, что это связано с какими-то личными амбициями или чем-то еще. Мне кажется, все-таки, это один из немногих высших государственных чиновников, который ясно понимает, как и что надо делать, и совершенно четко высказывает свои мысли, с учетом и государственных интересов, и интересов большинства населения. РЖД вообще такое уникальное образование, что находится на стыке этих двух интересов».

Другого мнения придерживается президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. Он напомнил, что с начала кризиса не только Якунин начал резко отзываться о финансовых властях, и этому есть вполне логичное объяснение:

«Мне кажется две задачи выполняют эти люди. Первая задача связана с тем, что чувствуют, что кризис может пошатнуть их собственные позиции, и такими громкими заявлениями Лужков и Якунин пытаются обезопасить себя от возможных перемен в своей карьере и судьбе. Если тебя выгоняют, то тогда уже можешь говорить о том, что тебя выгнали за идеологические заявления. Второй момент связан с тем, что Якунин пытается найти средства для того, чтобы все-таки профинансировать ряд проектов, которые он ведет, и он занимается критикой монетарной политики, я думаю, еще и решая как раз задачу выбивания средств для РЖД».

Единодушны аналитики в том, что последние заявления Якунина никак не связаны с его политическими амбициями и возможным карьерным ростом. По их мнению, выше поста главы одной из крупнейших госмонополий, главе РЖД подниматься просто не за чем.

Интересно, что все резкие заявления в сторону российских властей, Якунин делал исключительно в зарубежных изданиях. Почему - аналитики сказать затрудняются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории