16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.25 / ₽ 7322
  • RTS1119.51
7 апреля 2009, 20:33

Суд отложил на конец апреля иск «Уралхима»

Лента новостей

25 марта 9-й Апелляционный Арбитражный суд Москвы перенес на 22 апреля рассмотрение иска «Уралхима» к Shades of Cyprus.

25 марта 9-й Апелляционный Арбитражный суд Москвы перенес на 22 апреля рассмотрение иска «Уралхима» к Shades of Cyprus. Кипрская компания требует заплатить ей более трех миллиардов рублей компенсации за неисполнение «Уралхимом» оферты по акциям «Воскресенских минеральных удобрений». «Уралхим» же обратился в суд с иском о признании незаключенным договора купли-продажи акций. В августе после покупки 72 процентов акций предприятия было объявлено о выкупе акций у миноритариев, но Shades так и не удалось продать их «Уралхиму». Арбитражный суд признал правоту кипрской компании. Shades могла бы потребовать не только компенсации, говорит адвокат московской коллегии адвокатов «Гриднев и партнеры» Евгений Резник:

«Компания Shades of Cyprus Ltd считает, что она выполнила свои обязательства по передаче акций «Уралхиму». Таким образом, компания Shades заключила договор купли-продажи этих акций и передала их «Уралхиму». Со своей стороны, «Уралхим» в нарушение договорных обязательств не оплатила переданные акции. Shades имеет право обратиться в суд на прямую к «Уралхиму» о взыскании денежных средств по договору купли-продажи по сути. Также может обратиться с иском о взыскании убытков и процентов за пользование чужими денежными средствами, с одной стороны, с другой стороны, компания Shades также может обратиться по банковской гарантии с иском».

Поручителем по оферте выступал Сбербанк. Недавно кредитная организация повысила «Уралхиму» ставку по кредиту в 4,9 миллиарда рублей, почти в два раза - до 18-19 процентов годовых, тогда как раньше она была на уровне 9,5-10 процентов. Выплаты тоже пришлось перенести с первого квартала 2009-го на 2010-2012 годы. Компания просто не имеет ресурсов, чтобы заплатить сейчас, говорит старший аналитик компании CIG Владимир Рожанковский:

«У «Уралхима» на сегодняшний момент очень высокие долги, он активно занимал деньги в 2007-08 гг. Эти деньги направлялись на покупку больших пакетов акций в предприятиях, которые сейчас входят в структуру холдинга. Однако эти предприятия с момента его вхождения в холдинг не показали каких-то впечатляющих финансовых результатов. Те прибыли, которые получают пермский «Азот», Кировочепецкий комбинат, идут на погашение внутренних долгов компаний, во-вторых, внутренние инвестиции, поэтому для холдинга сейчас нет дополнительных источников».

Общее количество долгов «Уралхима», согласно последнему опубликованному отчету по МСФО за девять месяцев 2008 года – 1,2 миллиарда долларов. В эту сумму не входят три миллиарда рублей компенсации, которые требуют от «Уралхима» миноритарии. Эксперты полагают, что миноритарии стремятся вернуть свои деньги, опасаясь того, что в ближайшее время «Уралхим» не сможет осуществлять никакие выплаты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию