16+
Четверг, 1 июня 2023
  • BRENT $ 75.04 / ₽ 6076
  • RTS1061.89
27 апреля 2009, 10:00

Большая семерка надеется на Китай

Лента новостей

В выходные в Вашингтоне прошел саммит министров финансов Джи-севен (G-7). Одним из главных вопросов стало пополнение капитала МВФ. Еще в ходе лондонского саммита Джи-20 (G-20) Международному фонду было обещано более триллиона долларов, но таких средств у семерки сейчас нет. Как сообщил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, МВФ сейчас находится на расстоянии вытянутой руки от получения 250 миллиардов. Но вот где взять остальное - большой вопрос. Без помощи Китая, как считают эксперты - не обойтись.

Большая семерка надеется на Китай. В выходные в Вашингтоне прошел саммит министров финансов Джи-севен (G-7). Одним из главных вопросов стало пополнение капитала МВФ. Еще в ходе лондонского саммита Джи-20 (G-20) Международному фонду было обещано более триллиона долларов, но таких средств у семерки сейчас нет. Как сообщил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, МВФ сейчас находится "на расстоянии вытянутой руки" от получения 250 миллиардов. Но вот где взять остальное - большой вопрос. Без помощи Китая, как считают эксперты - не обойтись. Тему продолжит журналист Business FM Елена Иванкина.Во время встречи министры финансов пришли к выводу, что темпы спада экономики замедлились, а восстановление, возможно, начнется совсем скоро. Разумеется, этот процесс будет не одинаковым для всего мира, расстановка сил останется докризисной, говорит управляющий директор Группы компаний Moscow Capital Станислав Машагин:

«Передовиками по прежнему будут крупнейшие страны Евросоюза, такие как Германия, Франция, Великобритания очень хорошо противодействуют кризису, но возможно она тоже сможет добавить, разобравшись со своими проблемами и безусловно Китай. На эти страны сейчас идёт основной упор и они наиболее активны и наиболее эффективны в своей работе в кризисный период».

До России, по мнению экспертов, волна восстановления докатится не скоро. Даже финансовые власти страны, у которых обычно принята положительная риторика - уже несколько месяцев не обещают позитива. На встрече большой двадцатки, которая тоже собралась в Вашингтоне, министр финансов Алексей Кудрин отметил, что ситуация все больше ухудшается:
 
«Мы планировали, что промышленность снизится на 10,5 процентов, она снизилась на 14, 3%. Снизились инвестиции на 15%. и в строительстве 19,3%».

Глава Минфина США отметил, что некоторые рынки уже начинают демонстрировать скромный рост. В качестве примера Тимоти Гайтнер привел стабилизацию на американском рынке домов. Но в то же время главный финансист США уверен, что мировой экономике далеко до выхода из кризиса. В Коммюнике, выпущенном по итогам вашингтонской встречи есть отдельный параграф, посвященный роли Китая. Подорожание юаня по мнению министров будет способствовать более сбалансированному росту в Китае и мировой экономике. Это не от того, что в большой семерке вдруг осознали важность Китайской экономики, говорит управляющий директор Арбат - Капитал Менеджмент Александр Орлов:

«Китай, это один из немногих регионов у которого есть деньги и который может быть источником этого роста в остальном мире за счёт трат. И в этом смысле стремление на подорожание китайского юаня, оно, в том числе связано с тем, что бы китайцы перестали сберегать, а стали больше тратить, тем самым, оказав положительное влияние на производство в остальном мире».

Заявленный сбор средств для МВФ без Китая представляется довольно туманной перспективой, отмечает эксперт. Вопрос в том, нужно ли будет Китаю использовать фонд, как инструмент влияния, и действительно ли дадут стране это сделать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию