16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 3930
  • RTS1264.70
17 июня 2009, 09:23

ACF-Agrochem Finance подала иск на Сбербанк

Лента новостей

Кипрская компания ACF-Agrochem Finance Limited, главный акционер холдинга «Уралхим», подала в суд на Сбербанк. Она хочет оспорить действительность гарантии, которую банк предоставил «Уралхиму».

Кипрская компания ACF-Agrochem Finance Limited, главный акционер холдинга «Уралхим», подала в суд на Сбербанк. Она хочет оспорить действительность гарантии, которую банк предоставил «Уралхиму». Напомним, Сбербанк выступал гарантом по выкупу акций у миноритариев «Воскресенских минеральных удобрений» на 3 млрд рублей.

Попытка «Уралхима» оспорить предоставление банковской гарантии неоднозначна с юридической точки зрения, говорит партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Дмитрий Терентьев:

«Основным ответчиком останется «Уралхим», поскольку он все равно обязан приобрести акции миноритариев. Соответственно, если банк поручился и банковская гарантия ломается, то «Уралхим» становится ответственным. У банка в этом случае репутационный риск в виде недоверия, но Сбербанк — такая структура... Ну уж Сбербанку и не доверять!»

«Уралхим» пытается оспорить в суде практически все сделки, которые связаны с предприятием «Воскресенские минеральные удобрения». Среди серии судебных разбирательств есть и иск миноритариаев ВМУ к Сбербанку, которые как раз пытаются получить эти деньги по банковской гарантии через суд.

Кипрский владелец «Уралхима» просто хочет затянуть процесс рассмотрения именно этого дела, говорит адвокат адвокатского бюро «Гриднев и партнеры» Евгений Резник. «В соответствии с арбитражно-процессуальным кодексом, это дело — я имею в виду дело по иску акционера — может являться основанием для приостановления дела по иску Shades of Cyprus к Сбербанку о взыскании денежных средств, поскольку суд может счесть, что до рассмотрения дела об оспаривании банковской гарантии, дело о взыскании денежных средств по банковской гарантии рассмотрено быть не может».

Рекомендуем:

  • Фотоистории