16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
28 октября 2009, 17:14

В Италии прошли масштабные обыски отделений швейцарских банков

Лента новостей

Таким образом, налоговая служба решила проверить, насколько своевременно банки подают информацию по счетам клиентов, а также насколько достоверны эти сведения.

В Италии прошли масштабные обыски отделений швейцарских банков. Таким образом, налоговая служба решила проверить, насколько своевременно банки подают информацию по счетам клиентов, а также насколько достоверны эти сведения. Тему продолжит журналист Бизнес FMДенис Кальмин.

Обыски прошли в 76 офисах и филиалах швейцарских банков на севере и приграничных с Сан-Марино районах страны. Ранее итальянские власти сообщили, что расследуют дела 170 тысяч граждан, которые укрывают свои средства с помощью швейцарских банков. Факт проверок своих итальянских отделений подтвердил Банк UBS, который не так давно урегулировал налоговые претензии со стороны США. Говорит заместитель начальника аналитического управления компании "Совлинк" Ольга Беленькая:

"Правительства большинства развитых стран как в Штатах, так и в Европе, в следствии кризиса вынуждены существенно увеличивать (..) госбюджета и, соответственно, для них теперь становится непозволительной роскошью позволять богатым людям уходить от налогов с помощью таких оффшоров".

Ещё одним проявлением борьбы с уходом от налогов стало усиление проверок на границе со Швейцарией. По мнению директора московского офиса компании "Тэкс Консалтинг Ю Кей" Эдуарда Савуляка, жесткими действиями итальянские власти пытаются напугать своих поданных, которые держат деньги в иностранных банках:

"Действия со стороны итальянской полиции носят, все-таки, более, видимо, угрожающий характер не столько на банкиров, сколько на самих итальянцев. У них, на мой взгляд, будет психологическая атака от этих выемок. То есть, видимо, итальянцы должны дрогнуть, пойти и воспользоваться преимуществами налоговой амнистии".

О начале налоговой амнистии власти страны объявили ещё в августе. До 15 декабря Владельцы оффшорных счетов могут вернуть деньги в Италию, не опасаясь уголовного преследования. Штраф составляет 5% от суммы незадекларированных доходов. По оценке агентства налоговых поступлений, итальянцы держат на незадекларированных счетах за рубежом 300 миллиардов евро. 125 миллиардов из которых в Швейцарии. Таким образом, правительство рассчитывает получить дополнительный доход на сумму порядка 5 миллиардов евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию