16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.73 / ₽ 3706
  • RTS1132.45
28 октября 2009, 19:31

Мэр Москвы отменил запрет Митволя на уличную торговлю табаком и пивом

Лента новостей

Табу на продажу сигарет и легкого алкоголя действовал на севере столицы больше месяца.

Митволя поправили. Мэр Москвы отменил запрет префекта Северного административного округа на уличную торговлю табаком и пивом. Табу на продажу сигарет и легкого алкоголя действовал на севере столицы больше месяца. В префектуре севера столицы говорят, что не получали никаких распоряжений столичного правительства. Сам Митволь заявил Бизнес ФМ, что намерен поговорить на эту тему с мэром. Подробнее Аэлита Курмукова.

Убрать сигареты и пиво из уличных ларьков и тонаров на севере столицы Митволь решил по просьбе местных жителей. Речь шла о киосках на автобусных остановках и ларьках рядом со школами. В среду запрет снял Лужков, и документ уже вступил в силу. Однако префекта об этом забыли предупредить. И вот что рассказал БФМ Олег Митволь:

"Я, честно говоря, отмены распоряжения не видел письменно, в СМИ. Естественно, я очень хочу встретиться с мэром. Могу сказать, что любое распоряжение мэра в этом отношении будет выполнено, но хотел бы изложить свою позицию: я боюсь, что кто-то вокруг этого какую-то игру просто ведет. Вчера на заседании правительства стоял вопрос о закрытии торговли в автобусных павильонах. Поэтому я, честно говоря, удивлен, но надеюсь встретиться с мэром и доложить ситуацию".

О полном запрете в Москве продажи табака и пива с автобусных остановок говорил глава департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков. Он сказал, что городские власти рассматривают такую возможность. В среду комментарий от Малышкова получить не удалось.

Почему мнения расходятся пока не известно, однако эксперты говорят, что разногласия вполне понятны. Выборы позади, голоса избирателей есть, и запреты уже можно снимать, комментирует политолог Михаил Виноградов:

"Я думаю, что серия решений окружных властей и их отмена связана с тем, что выборы в Мосгордуму кончились, Олег Митволь был одним из наиболее ярких популистских префектов, который выступал с серией инициатив, выглядевших, в том числе, предвыборно. И в условиях, когда такой острой необходимости в обеспечении дополнительной поддержки москвичей у городских властей сегодня нет. я думаю, что, скорее всего, в решении будет преобладать, в большей степени, экономическая и финансовая логика".

Идя навстречу избирателям, Митволь устроил скандал в гей-клубе и даже распорядился закрыть его в ноябре, до этого была история с шашлычной "Антисовесткая". Такое название не устроило ветеранов. В сентябре местные жители попросили закрыть префекта табачные ларьки и запретить продавать пиво с улицы.

На севере столицы 370 ларьков, и 70,5 процентов из них были вынуждены убрать товар и заклеить витрины черной лентой. Покупателям пришлось бежать за пачкой сигарет в соседний магазин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории