16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
29 октября 2009, 17:34

Сбербанк выпустит миллион кредитных карт

Лента новостей

Широкая эмиссия стартует весной следующего года.

Сбербанк выпустит миллион кредитных карт. Широкая эмиссия стартует весной следующего года. Прежде Сбербанк предлагал кредитные карты только своим клиентам. На рассмотрение заявки уходила неделя. Теперь кредитки обещают выдавать оперативно. Причем всем желающим. Подробнее Денис Кальмин.

Сбербанк обещает кредитку всем желающим. До декабря следующего года крупнейший российский банк намерен эмитировать около миллиона кредитных карт. Причем, кредитное учреждение намерено выдавать карты желающим в течение суток с момента подачи заявления. Впервые о проекте по выпуску кредитных карт Сбербанк объявил весной прошлого года. Предполагалось, что карты будут выдавать зарплатным клиентам банка и заемщикам с хорошей кредитной историей. До конца 2008 -го Сбербанк планировал выпустить 300 тысяч карт. Но из-за начавшегося кризиса выполнить план не удалось. Новый срок - весна 2010-го. Базовая ставка по кредитным картам Сбербанка составит 24%, эффективная - 26% годовых. Говорит аналитик "Арбат Капитал" Михаил Завараев:

"Это очень не плохая ставка. Допустим, в тех же корпоративных кредитах мы видим, что Сбербанк рекомендуют держать ставку на уровне ненамного выше ставки рефинансирования. Соответственно, основная причина - что это прибыльная ниша, причем, у Сбербанка есть все возможности, чтобы занять здесь существенную долю".

Участники рынка полагают, что кредитные карты значительно доходнее других рыночных продуктов. Развитие этого сегмента позволит повысить доходность розничного бизнеса Сбербанка. В то же время специалисты указывают на то, что миллион кредитных карт - это немного. Говорит аналитик банка "Уралсиб" Леонид Слипченко:

"Расширение продуктовой линейки - это всегда позитивно для банка. В целом, я не ожидаю какого-то сильного эффекта от влияния этой программы на показатели Сбербанка, но, в целом, в дальнейшем, по мере развития, можно, в принципе, ожидать, что вырастет процент ..., и спрос будет повышен на продукцию Сбербанка, и так далее. Конечно, это позитивная норма".

По данным ЦБ, на долю кредиток приходится около 8% всех банковских карт. Это почти 10 миллионов штук. При этом объем эмиссии кредиток банков, которые активно занимаются рассылкой карт, намного выше этой цифры. Так, лидер по объемам эмиссии банк "Русский стандарт", по данным самого банка, выпустил свыше 25 миллиона кредитных карт. За ним следуют "Хоум кредит энд финанс Банк" и ОТП-банк. Однако все эти банки распространяли кредитки с помощью почтовой рассылки, так что число активированных карт в разы ниже эмитированных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории