16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
12 февраля 2010, 09:43

Акции КАМАЗа выросли на 8.6%

Лента новостей

В четверг этому способствовали новости об увеличении доли компании Daimler в российском производителе грузовиков.

Акции КАМАЗа выросли на 8.6%.
Цена закрытия на ММВБ составила 79,5 руб.
В четверг этому способствовали новости об увеличении доли компании Daimler в российском производителе грузовиков.
Теперь иностранным инвесторам принадлежит 15% КАМАЗа.
Тему продолжит Евгения Смурыгина.

Daimler купил 5% акций вместе с Европейским банком реконструкции и развития, причём 4% из этих пяти пришлись на долю банка. Теперь он получит место в совете директоров. Глава Ростехнологий Сергей Чемезов заявил, что госкорпорация тоже хотела бы увеличить свой пакет на 12%, премьер Путин этого не исключил. Но есть соглашение с Daimler  о том, что ведомство не может иметь контрольный пакет. 44% акций КАМАЗа контролирует "Тройка диалог". Там словам Чемезова сильно удивились. Говорит представитель "Тройки" Анна Примакова:

"Мы, честно говоря, первый раз видим эти заявления о том, что они хотят ещё увеличить свой пакет. Это заявление Чемезова, и как-то прокомментировать мы не можем".

Цена сделки не разглашается. По словам экспертов, скорее всего это та же стоимость, что и год назад. Тогда Daimler купил 10% акций из расчёта 2.5 млрд долларов за всю компанию. На фоне этой новости у акций КАМАЗа был мощный взлёт: в моменте примерно на 10%. Но надолго ли?... Комментирует аналитик компании "Атон" Юлий Матевосов:

"Простое перераспределение пакетов, если бы оно происходило по цене рынка, наверное поддерживало его на существующих уровнях. Другое дело, что рынок на сегодняшний день гадает, по какой цене прошла сделка между Тройкой и иностранными инвесторами, и я так понимаю, что эти догадки идут в сторону увеличения цены".

Рост акций будет в большей степени зависеть не столько от того как будут перераспределяться пакеты между компаниями, а от того, сколько КамАЗ будет зарабатывать в текущем году. Некоторые эксперты полагают, что росту котировок акций способствовало не заявление премьера по поводу планов Ростехнологий. Рынок реагирует, прежде всего, на то, что иностранный партнер увеличил долю. Теперь непонятно, будет ли "Тройка" продавать и - почём. Говорит аналитик компании "Метрополь" Андрей Рожков:

"Логичнее было бы продавать все-таки с некой премией к рынку, может быть, эта премия могла бы быть стоить 20-30%. Для инвесторов сейчас важнее всего то, как быстро сможет компания восстановиться, выйти на устойчивую прибыль и стать прибыльной".

Немецкий концерн Даймлер владеет, в частности, брендами Майбах, Мерседес-Бенц и Смарт. Что же касается КАМАЗа - российский завод договорился о продаже своей продукции для целого ряда ведомств: Минобороны, МВД и федеральной службы исполнения наказаний. Общая сумма контрактов - 10 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию