Почти половина семей в России не застрахована ни по одному виду рисков
Лента новостей
При этом две трети граждан не планируют приобретать какие-либо новые страховки. В то же время число россиян, страхующих свою жизнь, в ближайшее время может удвоиться.
Почти половина семей в России не застрахована ни по одному виду рисков. Такие данные представил в своем исследовании "Росгосстрах". При этом две трети граждан не планируют приобретать какие-либо новые страховки. В то же время число россиян, страхующих свою жизнь, в ближайшее время может удвоиться.Чего ждут специалисты и потребители от страхового рынка - изучал Алексей Пантелеев.
Страхование в России имеют историю неоднозначную. После революции здание страхового общества "Россия" на Лубянке заняли чекисты. "Госстрах" превратился в "госужас" - тихо шутили обыватели. При Советах большую часть страховых забот несло государство. Тогда говорили: лечиться задаром - даром лечиться. Потом грянула перестройка. 1000 рублей многолетних накоплений в Госстрахе превратились в батон колбасы. Граждане тоже перестроились и перестали страховаться. По данным Росгостраха 42% семей в России - вовсе не имеют добровольных страховок. В пересчете на граждан - это значительное большинство. Говорит Алексей Кириенко, заместитель председателя правления Национальной страховой группы:
"Наиболее востребованы на сегодняшний день остаются виды страхования, в которых повышена частотность обращения. Это автрострахование. Немного - страхование недвижимого имущества. К сожалению, тоже плохо развитая и тоже благодаря советской системе, которая приучила к тому, что когда смывало целые поселки, и сгорали целые поселки, то вся страна героически отстраивала людям новое жилье".
Героически строили за счет остальных жителей. Их согласия никто не спрашивал, по привычке не спрашивают и сейчас. Но власти все чаще намекают - не застрахуетесь - ваши проблемы вашими и останутся. В целом - дан приказ идти на запад. Там страхованием, особенно медицинским, охвачены почти 100 процентов населения. Пройдут годы - у нас будет - как у них - уверен Алексей Кириенко:
"В первую линеечку выйдут продукты личного страхования. Добровольного медицинского страхования. Накопительное страхование. Страхование от несчастного случая. Естественно, будет развиваться пенсионное страхование, долгосрочное страхование жизни".
У страхования жизни - хороший потенциал роста. Эксперты Росгосстраха полагают, что через год-два число страхующих жизнь удвоится и составит 10 процентов семей. Дополнительные полисы страхования имущества намерена приобрести почти каждая десятая семья. Но сначала люди должны поверить в устойчивость финансовой системы страны, в страховые компании и в рубль. Говорит Виталий Пархоменко, независимый эксперт рынка:
"Российский менталитет он очень трудно перестраивается на так называемые длинные деньги, а страхование жизни это // как минимум лет 10-15 - 20, а то и 30 лет. И конечно же наша финансовая политика и государства в целом вызывает опасения у рядовых граждан - что будет через 30 лет - никто не знает".
Многие не без оснований опасаются, что частные страховые компании могут исчезнуть с их деньгами, ВЭБ вложит пенсионные деньги в сомнительные проекты, а нынешний миллион через 20 лет превратится в очередной батон колбасы. Но даже стабильности мало. Эксперты считают - государство должно подталкивать страховой рынок налоговыми льготами. В Москве, например, доплачивают из бюджета при страховании жилья - число желающих сразу выросло в разы. Федеральный центр предложил софинансировать добровольные пенсионные взносы - и деньги потекли. По данным Росгосстраха, число семей, вкладывающих в пенсии, возросло до 3%. Но главное, считают в компании, нужен просто средний класс, у которого есть что и на что страховать.