16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
7 апреля 2010, 10:24

Цены на медь достигли докризисных уровней

Лента новостей

Котировки преодолели отметку в 8 тысяч долларов за метрическую тонну .

Цены на медь достигли докризисных уровней. Котировки преодолели отметку в 8 тысяч долларов за метрическую тонну впервые с момента банкротства "Леман Бразерс".
Чем вызван подобный оптимизм среди инвесторов?
Подробности - у Алексея Пантелеева.

Мировая экономика продолжает бурно восстанавливаться. По крайней мере, такой вывод можно сделать, судя по динамике фондовых и сырьевых рынков. Одним из ярких примеров подобного оптимизма стал рост котировок меди. На фоне улучшения макроэкономических показателей по США стоимость этого промышленного металла вернулась к докризисным значениям. Свою оценку такой ценовой динамике в эксклюзивном интервью радиостанции "Бизнес-ФМ" дал старший сырьевой аналитик "Коммерцбанка" Евгений Вайнберг:

"Последний скачок, который произошел за последнюю неделю с уровня где-то в 7 тысяч 400 долларов за тонну, до сегодняшней цены в 8 тысяч - скорее всего, это комбинация. С одной стороны - оптимизма, с другой стороны - поднимающихся котировок на акции. В последние месяцы корреляция между сырьем, сырьевыми ценами и акциям достигла рекордных показателей вообще за предыдущие 40 лет. Уровень в 8 тысяч как магнит действует на инвестора. И достижение рекордных уровней в 8 тысяч 700 долларов уже совсем недалеко. И это конечно подталкивает огромную спекулятивную активность".

Большинство инвесторов считают, что ключевой фактор, который приведет к продолжению ралли по меди - это дальнейшее увеличение китайского спроса. Однако не все так просто. К более высокому спросу на медь в течении последних полутора лет отчасти привела меньшая доступность медного лома. И самое главное - вряд ли стоит ожидать того, что Китай продолжит пополнять свои сырьевые запасы прошлогодними темпами:

"Поднимающаяся экономическая активность, большая доступность медного лома должна, конечно, к тому и привести, что и спрос на медь будет немножко меньше, чем ожидает большинство аналитиков. Кроме этого, из-за того, что импорт меди в Китае был спровоцирован даже не столько спросом, сколько желанием по достаточно низким ценам - а цены были буквально в три раза меньше чем сейчас - накопить огромные запасы на будущие годы, поэтому мы ожидаем, что в этом году импорт упадет где-то на 30 процентов".

Традиционно медь являлась одним из опережающих индикаторов активности мировой экономики. Однако, благодаря политике Центробанков и программам господдержки инвесторов игроки отучились от чувства риска. И сейчас, медь, также как и нефть, фактически превратилась в обычный финансовый инструмент для спекулятивной игры. Пока заемные средства для инвестбанков и других крупных игроков остаются дешевыми - эта пирамида оптимизма и дальше может расти в отрыве от реальной экономики. Но как показывают примеры прошлых лет, чем выше ее строят, тем сильнее она может рухнуть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории