УК Банка Москвы зовет инвесторов в БРИК
Лента новостей
УК Банка Москвы предложила своим клиентам возможность инвестирования в ценные бумаги компаний стран БРИК. Эксперты отмечают, что желающие вложиться в такие бумаги не должны думать о прибыли примерно пять лет

Управляющая компания (УК) Банка Москвы предложила своим клиентам возможность инвестирования в ценные бумаги компаний стран БРИК. Эксперты отмечают, что желающие вложиться в бумаги Бразилии, Индии и Китая должны не думать о прибыли примерно пять лет.
В частности, УК дополнила инвестиционную декларацию паевого фонда «Звездный бульвар» с целью расширения инвестиционных возможностей владельцев паев. Она расширила инвестиционный портфель фонда бумагами стран БРИК. До этого портфель включал акции российских компаний, входящие в индекс MSCI Russia, то есть наиболее популярные у международных инвесторов бумаги.
По мнению УК, такой шаг позволит диверсифицировать риски инвестирования на российском рынке путем вложения в бумаги государств с быстроразвивающейся экономикой и повысить доходность вложений. «Наши аналитики оценили иностранные бумаги с точки зрения надежности и доходности, поскольку мы хотим не только диверсифицировать активы ПИФов, но и увеличить их доходность. В структуру ПИФа войдут бумаги наиболее привлекательных отраслей — нефтегазовой, финансовой, металлургической, телекоммуникационной. Наряду со звездами российского фондового рынка — акциями «Газпрома», ЛУКОЙЛа, Сбербанка, «Норильского никеля» — в портфель ПИФа будут включены акции крупнейших компаний стран БРИК — Petrobras, Vale, China Mobile, PetroChina, Reliance Industries. Мы уверены, что наличие иностранных ценных бумаг привлечет дополнительные средства в фонд», — отметила генеральный директор УК Банка Москвы Елена Касьянова. И правда: с доходностью фонда у УК, можно сказать, «не все в плюсе» (см. справку). Эксперты полагают, что потенциальным инвесторам ждать быстрой прибыли не приходится.
Минимальный пай — 896,68 рублей
Совокупные чистые активы под управлением —
84 млн 698 тысяч 117,36 рубля
Прирост стоимости пая:
изменение стоимости пая с начала года – минус 5,22%;
за год – 41,23%;
за 3 месяца – минус 11,57%;
за 6 месяцев – минус 5,22%;
за 3 года – минус 17,77%;
с даты формирования – минус 0,33%
Предполагаемая структура портфеля фонда «Звездный бульвар — звезды фондового рынка» по странам будет выглядеть так: Россия, Бразилия и Китай — по 30%, Индия — 10%. Отраслевая структура портфеля предположительно будет следующей: нефть и газ — 38%, финансовый сектор — 29%, металлургия — 17%, связь и IT — 11%, прочие отрасли (потребительский сектор, машиностроение и др.) — 5%.
«Как инвестиционная идея — дополнить иностранными бумагами ПИФ — мысль очень хорошая. Таким образом уменьшается страновой риск, а доходность становится более плавной. Скажем, цены на нефть падают, и из-за этого дешевеет «российская» часть активов фонда. Но одновременно за счет Индии, которая является одним из крупнейших импортеров нефти, доходность фонда будет выравниваться», — заявил BFM.ru начальник управления инвестициями ИФК «Солид» Михаил Королюк.
«Этот шаг позволит привлечь новых клиентов и диверсифицировать портфель уже существующим клиентам. Единственный вопрос — в оценке иностранных активов. Насколько квалифицированной будет экспертиза бумаг?» — отметил директор управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Александр Бару.
«По оценкам Всемирного банка, номинальный ВВП стран БРИК вырастет с 8,6 трлн долларов в 2008 году до 13,1 трлн в 2012 году, а доля в общемировом ВВП возрастет с 14,5% в 2008 году до почти 20% в 2012. Увеличение вклада стран БРИК в мировую экономику станет возможным благодаря опережающим темпам роста — ожидается, что реальные среднегодовые темпы роста экономик стран БРИК в 2008–2012 годах будут находиться на уровне 6,7%, в то время как общемировой рост составит лишь 2,2%», — прокомментировал решение о расширении инвестпортфеля директор департамента управления активами УК Банка Москвы Владимир Веденеев.
«О том, что БРИК и бумаги компаний этих стран имеют очень большой потенциал роста, говорят уже много лет. Но экономика развивающихся стран все равно ориентирована на экономики развитых стран — ведь и мы, и другие страны БРИК поставляем им сырье. Поэтому какого-то супер-быстрого и резкого роста цен на акции стран БРИК, происходящего в отрыве от роста цен на акции на других рынках, ждать не стоит», — говорит независимый эксперт рынка управления активами Дмитрий Сусанов.
У такого фонда, помимо традиционных, возникает валютный риск, предостерегает Михаил Королюк. Из-за того, что большая часть активов номинирована в валюте, в случае резких курсовых перепадов это может отразиться на доходности портфеля.
Но спрос на паи обновленного фонда все же будет, отмечает Дмитрий Сусанов: «Это предложение хорошо для людей, которые хотели бы вложиться в что-то иное, чем российские акции, но или не имеют свободного доступа на западные рынки, или не очень ориентируются в специфике отдельных эмитентов». Инвестировать средства в подобный ПИФ стоит не меньше чем на 5 лет, потому что, как показывает практика, в результате циклически происходящих в мире кризисов инвестиции могут не приносить доходности как раз такой долгий период, предупреждает Михаил Королюк.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

