16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.86 / ₽ 7475
  • RTS1068.51
7 июля 2010, 19:48 ОбществоМакроэкономикаПолитика

В Таможенном союзе можно не декларировать до $10 тысяч

Лента новостей

Суммы валюты, не превышающие 10 тысяч долларов, можно перемещать через границу Таможенного союза без обязательного декларирования

Суммы валюты, не превышающие 10 тысяч долларов, можно перемещать через границу Таможенного союза (ТС) без обязательного декларирования. Об этом говорится в соответствующем договоре, опубликованном на сайте комиссии Таможенного союза.

Документ вступил в силу 5 июля 2010 года, когда был подписан главами Казахстана, Белоруссии и России на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в Астане.

По новому договору, обязательному декларированию подлежат лишь суммы, превышающие 10 тысяч долларов, а также векселя, банковские чеки и ценные бумаги.

Согласно действующим законам РФ, сейчас без декларации можно вывозить до 3 тысяч долларов. Декларация нужна при суммах от 3 до 10 тысяч долларов. Более 10 тысяч долларов можно вывозить только по специальному разрешению.

На заседании совета ЕврАзЭС в Астане главы России, Казахстана и Белоруссии также объявили о вступлении в силу Таможенного кодекса Таможенного союза.

Договор о создании Таможенного союза был подписан в Минске 27 ноября 2009 года. Формально он начал действовать с 1 января этого года. Однако фактически полноценный союз и единая таможенная территория трех стран появились лишь 1 июля, когда вступил в силу общий Таможенный кодекс.

До этого страны-участницы не могли договориться друг с другом по наиболее чувствительным для них вопросам, в том числе по пошлинам на нефть и ввозу автомобилей.

В среду BFM.ru сообщал, что президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал ряд законов о ратификации соглашений Таможенного союза. До этого он оценивал перспективы союза весьма сдержано.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию