16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
9 июля 2010, 13:00 ПроисшествияОбщество

Российские батискафы готовы прийти на помощь BP

Лента новостей

Российские батискафы могут помочь в ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе. По мнению капитана российского глубоководного аппарата «Мир» Евгения Черняева, возможно, это единственные в мире суда, способные остановить разлив

Российские батискафы могут помочь в ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе, заявил BBC капитан глубоководного аппарата «Мир» Евгений Черняев.

По его словам, батискафы, вероятно, единственные морские суда в мире, способные остановить течь на затонувшей платформе компании British Petroleum. Аппараты могут погружаться на глубину до 6 тысяч метров. Черняев отметил, что существуют всего четыре батискафа, которые могут опуститься на такую глубину: два российских, один французский и один японский.

Капитан «Мира» отметил, что работа в Мексиканском заливе возможна только после согласования этого вопроса на правительственном уровне. Кроме того, российскому экипажу необходима группа международных специалистов, которая посвятит его во все детали ликвидации утечки.

В настоящее время российские глубоководные аппараты «Мир» и «Мир-2» занимаются исследованиями дна озера Байкал. Они ищут газовые гидранты — потенциальные альтернативные источники топлива.

Британская нефтяная компания планирует ликвидировать утечку нефти в Мексиканском заливе к 27 июля. «Черное золото» начало выливаться в море в результате аварии на буровой платформе Deepwater Horizon, которая произошла 20 апреля.

BP осуществляет откачку нефти на буровой танкер Discoverer Enterprise. Это стало возможным благодаря успешной установке сдерживающей поток углеводородов заглушки поверх сломавшегося противовыбросового превентора. Кроме того, 16 июня была введена дополнительная система сбора сырья — с помощью коллектора и шлангов. В настоящее время инженеры корпорации готовятся к замене устройства по сбору «черного золота» на скважине.

8 июля власти США направили British Petroleum список вопросов о мерах, которые предпринимаются для ликвидации утечки. Власти ждут ответа от компании в течении 24 часов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию