16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
9 июля 2010, 18:38

МТС скоро введет разные расценки на передачу данных

Лента новостей

Оператор планирует установить систему, которая будет распознавать общение в ICQ, звонок по Skype и скачивание контента

Оператор планирует установить систему, которая будет распознавать общение в ICQ, звонок по Skype и скачивание контента.

Абонентам сотовых операторов гораздо выгоднее стало поговорить по Skype, чем напрямую через оператора, отмечают эксперты.
Но передача данных по их словам - менее маржинальная услуга, поэтому если тенденция закрепится, то операторы могут потерять в выручке. Для того чтобы система могла распознавать, какой вид контента использует абонент, МТС объявила тендер по приобретению так называемой платформы для интеллектуального управления трафиком. Говорит представитель МТС Ирина Осадчая:

«Стоимость такой платформы мы оцениваем порядка 10-20 млн долларов, и в настоящее время мы ведем выбор поставщика. В случае реализации использовать эту платформу мы сможем со следующего года».

По словам Ирины Осадчей — возможности вычленять различные виды трафика позволят и тарифицировать их по-разному. Но, по мнению руководителя отдела по работе с партнерами контент-провайдера «Премиум-Мобайл» Дмитрия Тарасова — этот проект если и будет выгоден, то только в дальнесрочной перспективе:

«Учитывая то, что стоимость входа для операторов в данный проект составляет порядка 10-20 млн долларов, с учетом инсталляции непосредственно и установки этой биллинговой системы, то полагаю, что она будет очень долго окупаться, учитывая то, что любители дешевого трафика в любом случае будут искать лазейки и пытаться пользоваться тем же самым " Skype, но уже не с мобильного устройства, а выходя в Интернет в любых общественных местах в Европе - там это очень развито, там доступен интернет. То есть, просто они выгонят непосредственно из своих сетей этих пользователей, и они перестанут выступать даже в роли транспорта».

Вместе с тем, возможность распознать различные виды трафика уже есть у «Мегафона» и «Вымпелкома». Но как сообщила BusinessFM представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева — несмотря на возможности, отдельных тарифов оператор не водил:
«Биллинг «Вымпелкома» позволяет тарифицировать трафик в зависимости от контента. Такая возможность есть, и эта возможность называется СВС —Content base charging. То есть, на определенные IP-адреса может назначаться определенная тарификация, но сегодня это не используется ни для ICQ, ни для социальных сетей. Все это идет в рамках самых обычных тарифов».

По данным исследовательской компании в области телекоммуникаций Comnews Research — с 2007-го по 2009-ый годы интернет-трафик в российских сетях сотовой связи вырос в более чем 5 раз. Ограничить действие IP-телефонии, в частности Skype в России — сотовые операторы пытаются уже давно. Большая тройка аргументировала свои требования тем, что Skype неподконтрольна для прослушивания силовиками и не платит налоги в российскую казну.


Инара Халмеева

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию