16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.61 / ₽ 7530
  • RTS1109.73
12 июля 2010, 17:58 Недвижимость

Эксперты не увидели препятствий для сооружения «Охта центра»

Лента новостей

Главгосэкспертиза вынесла положительное заключение по результатах инженерных изысканий по строительству «Охта центра» в Санкт-Петербурге

Главгосэкспертиза России вынесла положительное заключение по результатам инженерных изысканий на территории планируемого строительства «Охта центра» в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба проекта.

«Результаты изысканий подтверждают, что на данном земельном участке возможно спроектировать и построить высотное здание с развитой подземной частью и с большой нагрузкой на грунты», — отмечается в сообщении.

Чтобы проверить, можно ли строить скандально известный небоскреб на Красногвардейской площади, специалисты пробурили 200 скважин на глубину 75 и 175 метров. «Также на территории будущего «Охта центра» проводились геофизические, топографические, гидрометеорологические, сейсмологические и экологические исследования, бурения и исследования образцов почв и глин», — уточняет пресс-служба.

В работе были заняты 13 исследовательских организаций, в том числе НИИ.

Предполагаемая высота комплекса, который собираются возвести напротив Смольного собора, составит 400 метров.

В конце мая Росохранкультура доложила, что получила поручение от администрации президента РФ разобраться с проблемой строительства «Охта центра» с учетом рекомендаций ЮНЕСКО, поскольку исторический центр Петербурга внесен в фонд международного культурного наследия этой организации.

Комиссия ЮНЕСКО рекомендовала приостановить все работы по проекту строительства «Охта центра» и рассмотреть альтернативные варианты его высоты. Руководство проекта пообещало решить вопрос в рамках российского законодательства.

По данным соцопроса, каждый третий житель Санкт-Петербурга (31%) внимательно следит за событиями, происходящими вокруг строительства «Охта центра». Половина горожан (53%) считает, что его высота не должна превышать 48 метров. Треть петербуржцев готова прийти на референдум и высказать свое мнение о строительстве. Тем не менее в начале марта законодательное собрание города отклонило вопрос о проведении референдума.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию