Минсельхоз снижает прогноз производства зерна из-за засухи
Лента новостей
Минсельхоз снизил прогноз урожая зерна в России в этом году до уровня менее 85 млн тонн
Минсельхоз снизил прогноз урожая зерна в России в этом году до уровня менее 85 млн тонн. Об этом сообщила глава ведомства Елена Скрынник на заседании президиума правительства, передает РИА «Новости».
На прошлой неделе Минсельхоз уже снизил прогноз на 5 млн тонн до 85 млн тонн на фоне аномальной засухи в центральных регионах страны. «Сейчас мы еще раз должны обсчитать», — сказала Скрынник, обращаясь премьер-министру РФ Владимиру Путину.
Глава правительства спросил у министра, хватит ли в нынешнем году урожая для обеспечения внутренних потребностей страны. На это Скрынник ответила утвердительно и напомнила, что запасы зерна в стране составляют 24 млн тонн, что на 20% больше, чем в 2009 году. Внутреннее потребление зерна находится на уровне 77 млн тонн, добавила министр и сделала вывод: «Мы справимся».
На вопрос Путина о влиянии сокращения урожая на объем зерна на экспорт, Скрынник ответила: «Если будем снижать, то только там».
Российские нефтяные компании во втором полугодии продолжат предоставлять сельхозпроизводителям скидку в размере 10% от средних оптовых цен в регионах на горюче-смазочные материалы (ГСМ), сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин. Среднеоптовые цены на ГСМ находятся примерно на уровне декабря 2009 года, отметил он.
Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский ранее сегодня выразил мнение, что дефицита зерна и повышения цен на хлеб в России из-за засухи не будет. Он уверен, что урожай в любом случае позволит обеспечить все внутренние и экспортные потребности.
Однако, по мнению экспертов, засуха может привести к росту цен на сырое молоко, а также стать причиной повышения себестоимости кормов и продолжения снижения поголовья. Как заявил сегодня председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко, засуха устойчиво установилась в ряде регионов России, производящих более 50% объемов молока. В сфере производства молока основные проблемы возникают из-за невозможности заготовить необходимый для поголовья объем кормов, отмечается в сообщении пресс-службы организации.