16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.19 / ₽ 5256
  • RTS1151.10
13 июля 2010, 13:23 Право

Богданчикова спросят о Ходорковском

Лента новостей

Хамовнический суд вызвал для дачи показаний по уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева президента НК «Роснефть» Сергея Богданчикова. Его компании принадлежат основные активы обанкроченного ЮКОСа

Сергей Богданчиков вызван в суд по делу ЮКОСа. Фото: РИА Новости
Сергей Богданчиков вызван в суд по делу ЮКОСа. Фото: РИА Новости

Когда Сергей Богданчиков, интерес к которому подогревается слухами о его возможной отставке, может явиться в суд, адвокатам экс-главы ЮКОСа и МФО «Менатеп» не известно. «Мы компания законопослушная. Если Сергей Михайлович действительно получил такую повестку, я уверен, он приложит все усилия, чтобы посетить судебное заседание», — заявил BFM.ru официальный представитель «Роснефти» Николай Манвелов.

В интервью BFM.ru адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт так мотивировал ходатайство о вызове Богданчикова: «Роснефть» приобрела основные активы ЮКОСа, и у защиты имеется немало вопросов о том, в каком состоянии были эти активы, была ли недостача, правильно ли были отражены все сделки с добытой нефтью в отчетности. Эпизодов обвинения всего два. «Роснефть» имеет отношение к обвинению в хищении нефти».

Кроме того, в рамках второго дела Ходорковского-Лебедева, которые обвиняются в хищении 350 млн тонн нефти и присвоении акций шести «дочек» «Восточной нефтяной компании», «Роснефть» числится одной из потерпевших сторон.

Показания Богданчикова будут тем более полезны, что личной неприязни к Михаилу Ходорковскому президент «Роснефти» не испытывает, отметил адвокат.

«Факт хищения нефти и акций не смогли подтвердить даже те свидетели, которые имели личную неприязнь к Ходорковскому, которые были его конкурентами в бизнесе. А у Богданчикова [к Ходорковскому] ничего личного нет», — считает Юрий Шмидт. Он не сомневается, что у президента «Роснефти» не будет особого желания давать показания в пользу подсудимых, «но уйти от фактов он никуда не сможет, так как не могли уйти от этих фактов Греф и Христенко, которые тоже совсем не горели желанием принести пользу защите».

Глава Сбербанка и руководитель Минпромторга уже выступили в суде, соответственно 21 и 22 июня. Герман Греф заявил о том, что ему ничего не известно о хищениях нефти ЮКОСом в таких количествах, как об этом сказано в обвинительном заключении. При этом, сообщил Греф, когда в 1999 году правительство собиралось продать 30%-ный пакет акций ВНК, было обнаружено, что этот актив отсутствует.

Виктор Христенко тоже не знает о «миллионных» хищениях нефти из трубопроводной системы. Однако, заметил министр, трансфертные платежи, которые использовал ЮКОС при расчетах между своими компаниями, в начале 2000-х годов были проблемой, поскольку «ущемляли интересы государства и миноритарных акционеров». Но цена на российскую нефть на внутреннем рынке могла быть ниже цены нефти за рубежом в том числе из-за расходов на транспортировку и оплату экспортной пошлины, пояснил Христенко.

Из известных широкой публике свидетелей, кроме Грефа и Христенко, показания на процессе Ходорковского-Лебедева дали экс-глава совета директоров ЮКОСа, бывший глава ЦБ Виктор Геращенко и экс-премьер-министр Михаил Касьянов. Оба опровергли обвинения в адрес Ходорковского и Лебедева. Касьянов убежден, что дело ЮКОСа политически мотивировано.

Хамовнический суд отказал защите в вызове в суд шести высокопоставленных чиновников. Среди них — вице-премьер Александр Жуков и министр обороны Анатолий Сердюков, секретарь Совбеза Николай Патрушев, бывшие генпрокуроры Юрий Скуратов и Владимир Устинов, а также глава Счетной палаты Сергей Степашин. Однако, как заверил Шмидт, защитники по-прежнему намерены добиваться их появления в суде.

Эти люди «обладают ценной информацией» по деятельности компании, ее отчетности и налоговой политике, объяснил Юрий Шмидт: «Мы не вызываем ни одной фамилии наугад или просто для того, чтобы прозвучало громкое имя. К каждому человеку, которого мы хотим вызвать в суд, у нас есть свои вопросы. Мы уверены, что их вызов будет полезен для установления истины».

Ранее защита подсудимых требовала вызвать в суд для дачи показаний премьер-министра Владимира Путина и министра финансов, вице-премьера Алексея Кудрина, а также заместителя главы правительства Игоря Сечина. Однако суд отклонил это ходатайство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию