16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.26 / ₽ 5254
  • RTS1162.79
13 июля 2010, 16:39 ПроисшествияКомпании

BP не промахнулась с новым куполом

Лента новостей

Специалисты BP с помощью подводных роботов опустили на глубину 1,5 км и установили на аварийной скважине в Мексиканском заливе новый купол. Теперь эксперты считают дни до полной ликвидации утечки нефти

Подводные роботы установили новый, более плотно монтируемый, купол на аварийной скважине BP. Фото: AP
Подводные роботы установили новый, более плотно монтируемый, купол на аварийной скважине BP. Фото: AP

Специалисты BP с помощью подводных роботов укрепили на аварийной скважине в Мексиканском заливе новый купол. Его установка стала завершающим этапом сложной операции после двух дней подготовительных работ и многочасового постепенного погружения новой «заглушки» на глубину в 1,5 км. По мнению ряда экспертов, это важный шаг к ликвидации самой масштабной экологической катастрофы в американской истории. BP намерена полностью перекрыть утечку.

Новый, более плотно смонтированный купол представляет собой огромную металлическую конструкцию высотой почти в 5,5 м и весом более 68 тонн. Во вторник BP начинает тестировать новую заглушку: предполагается постепенно перекрыть клапаны, контролируя изменения — остановится ли утечка нефти или будет продолжаться из других частей скважины.

Компания в течение некоторого времени, от шести до 48 часов, будет отслеживать, как новый купол выдерживает давление нефти и газа, сообщает The Associated Press со ссылкой на Тада Аллена (Thad Allen), глава национального штаба аварийно-спасательных работ (National Incident Commander).

После закрытия клапанов предполагается собирать нефть на специальные надводные суда. В течение двух недель BP рассчитывает обеспечить необходимые мощности, чтобы собирать 60-80 тысяч баррелей в сутки. Согласно максимальным оценкам американских правительственных экспертов, объемы утечки составляют 60 тысяч баррелей в сутки, пишет The Financial Times.

В субботу с помощью дистанционно управляемых подводных аппаратов на глубине 1,5 км была снята верхняя часть прежней противовыбросовой задвижки, установленной на устье протекающей скважины. Теперь на это место установлен специальный переходник и новый плотно прилегающий купол с клапанами.


Фото: AP

В понедельник,12 июля, около 18:30 по американскому времени камеры, отслеживающие устье скважины, зафиксировали медленный спуск купола к месту крепления, спустя 11 часов после того, как главный инженер компании Дуг Саттлс (Doug Suttles) объявил о скором монтаже купола. Около 19:00 представители компании заявили, что оборудование установлено.

Работа с поврежденной скважиной при высоком давлении — задача очень сложная, пишет The Financial Times. Специалисты BP не хотят слишком спешить, ведь при попытке резко остановить нефть может образоваться новая утечка в другом месте.

Параллельно продолжается работа над разгрузочными скважинами. К концу прошлой недели первая из них приблизилась к точке соединения с основным аварийным стволом на расстояние около 2 метров по горизонтали и около 30 метров по вертикали. Вывести ее к основному стволу компания рассчитывает уже к 20 июля, пишет Houston Chronicle. Теперь, наконец, после трехмесячных попыток блокировать утечку, от финального этапа операций BP, возможно, отделяют считанные дни, пишет Houston Chronicle.

После завершения бурения BP будет закачивать в дополнительные каналы тяжелый буровой раствор, чтобы остановить утечку и далее окончательно «запечатать» скважину.

Хотя ранее представители компании заявляли, что полная блокировка утечки возможна уже в июле, теперь Тад Аллен ориентируется на середину августа, учитывая возможные погодные факторы и непредвиденные обстоятельства операции.

Сейчас, когда остаются последние метры и дни до соединения разгрузочных скважин с аварийным стволом, последние этапы точного бурения заключают в себе множество технических сложностей, и ставки растут. «На карту поставлен авторитет и компетентность BP и, в более широком смысле, всей отрасли», — прокомментировал в интервью Houston Chronicle Нансен Салери (Nansen Saleri), глава компании Quantum Reservoir Impact.

Поэтому BP прилагает много усилий к тому, чтобы разгрузочная скважина была подведена успешно. Близкий к ликвидационным мероприятиям источник сообщил в интервью Houston Chronicle, что степень контроля максимальна, как ни в одном другом проекте по бурению, который когда-либо проводился BP.

Скважины должны соединиться на глубине почти четырех километров под поверхностью дна залива.

Подключение к поврежденной шахте может потребовать двухэтапной операции. Сначала нужно пробурить внешнее кольцо, которое защищает круглый стальной ствол скважины. Поскольку «путь» утечки нефти неизвестен, возможно, потребуется закачать буровой раствор во внешнее кольцо, затем бурить корпус шахты и повторять те же итерации. Старший вице-президент BP Кент Уэллс (Kent Wells), возглавляющий ликвидационные мероприятия, говорит, что на это может потребоваться несколько дней или недель, если выяснится, что нефть поднимается из внешнего кольца вокруг ствола скважины. Если операцию придется проводить в две стадии, ее можно будет завершить только к середине августа.

Эксперт Houston Chronicle напоминает о серьезных трудностях, возникших при ликвидации двух других крупных утечек. Так, в прошлом году потребовалось много попыток, чтобы перекрыть утечку у берегов Австралии, поскольку тогда необходимо было подвести вертикальную разгрузочную скважину к горизонтальной обсадной колонне.

Работы по блокировке утечки на мексиканской платформе Ixtoc в июне 1979 года в заливе Кампече продолжались несколько месяцев, в том числе потому, что тогда еще не существовало таких инструментов и технологий, как сегодня.

«В случае BP разгрузочная скважина идет почти параллельно (основной), поэтому есть возможность подводить ее на более длинном отрезке, и удачное пересечение стволов вероятно уже с первой попытки», — заявил в интервью Houston Chronicle Джон Райт (John Wright), старший вице-президент по технологиям компании Boots & Coots International Well Control, возглавляющий команду бурения дополнительных скважин в операции BP.

Райт работал над 40 разгрузочными скважинами, все проекты, по его словам, были успешными и удавались с первой попытки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию