16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.24 / ₽ 4994
  • RTS1106.82
14 июля 2010, 15:40 ОбществоПраво

Совфед обогатил техрегламент на молоко поправками

Лента новостей

Совет Федерации внес поправки в технический регламент на молоко и молочную продукцию

Совет Федерации внес поправки в технический регламент на молоко и молочную продукцию, передает РИА «Новости». Новые нормы призваны ограничить применение пищевых добавок.

Производить кисломолочные продукты и продукты диетического питания, согласно поправкам, можно будет лишь с применением функционально необходимых пищевых добавок.

В регламенте также появятся новые термины — «сырое обезжиренное молоко» и «питьевое молоко обогащенное». Кроме того, поправки уточняют понятия «молочный напиток», «айран», «зерненый творог» и «мороженое пломбир».

Также предлагается упростить порядок поставок молока на молокоприемные пункты и молокоперерабатывающие предприятия для личных подсобных хозяйств и физлиц.

Поправки также конкретизируют процедуру реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках и в специально отведенных местах из молочных цистерн и другой подобной тары. В частности, сырое молоко и продукты его переработки непромышленного производства, которое на рынках реализуют частные лица, не будет нуждаться в обязательном подтверждении соответствия.

Новый техрегламент на молоко, согласно которому переработчики должны разделять натуральное молоко и молочный напиток, произведенный из сухих смесей, и указывать это на упаковках, формально начал действовать еще в конце 2008 года.

Минувшей осенью премьер-министр России Владимир Путин констатировал, что новый регламент не работает. «Граждане, с которыми я разговаривал, они говорят: Зайдите в магазин. Есть на прилавках где-нибудь молочный напиток? Они сказали: нет такого продукта. Значит, технически ваш регламент не работает», — сказал он тогда. В результате в феврале регламент решили поменять.

Спрос на молочные продукты, согласно прогнозам экспертов, за 10 лет вырастет до 50 млрд литров молока в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию