16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
15 июля 2010, 08:59 ФинансыОбществоМакроэкономикаПолитика

Медведев пригласил иностранных инвесторов в Таможенный союз

Лента новостей

Иностранным инвесторам, которые планируют работать в рамках Таможенного союза, будут созданы комфортные условия, пообещал президент России Дмитрий Медведев

Иностранным инвесторам, которые планируют работать в рамках Таможенного союза (ТС) России, Казахстана и Белоруссии, будут созданы комфортные условия. С таким заявлением выступил президент России Дмитрий Медведев на встрече с участниками российско-германского форума деловых кругов, передает РИА «Новости». Глава государства пообещал, что Россия «все отрегулирует» и вообще сделает все необходимое, чтобы инвесторы чувствовали себя комфортно в рамках ТС.

В свою очередь, председатель Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд попросил обратить особое внимание на возможность продолжения работы в благоприятных условиях при работе Таможенного союза. Он также затронул вопрос упрощения визового режима России со странами ЕС. Медведев поддержал его, заявив: «Мы эту тему обсуждаем. Она, конечно, непростая. Понятно, что полноценное партнерство между Россией и Евросоюзом, и Россией и Германией, как члена Евросоюза, просто невозможно (без решения этого вопроса)».

Ранее Медведев подчеркивал, что «масштабное партнерство» с Евросоюзом удастся выстроить только после решения вопроса об отмене виз. По итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент РФ выразил надежду, что обсуждение вопроса отмены визового режима будет «максимальным образом интенсифицировано». На саммите Россия-ЕС этим летом российская сторона передала представителям Евросоюза проект соглашения об отмене визового режима. Заместитель главы представительства Евросоюза в Москве Майкл Уэбб в ответ пообещал, что ЕС изучит этот вопрос, но предупредил, что рассчитывать на скорую отмену виз не стоит.

Договор о создании Таможенного союза был подписан в Минске 27 ноября 2009 года. Формально он начал действовать с 1 января 2010 года, но фактически не работал в полном режиме. Таможенный кодекс ТС для всех его участников вступил в силу только 6 июля этого года. Создание единой таможенной территории тормозилось разногласиями стран-участников по наиболее чувствительным для них вопросам, в том числе по пошлинам на нефть и импорту автомобилей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории