16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
15 июля 2010, 12:37 ОбществоПраво

Гаишники устроят охоту на алкоголь в крови

Лента новостей

После одобрения Советом Федерации закона, вводящего полный запрет на употребление алкоголя за рулем, водители ждут тотальных проверок автоинспекторов на дорогах. Каждый второй автолюбитель может подвергнуться проверке. И лишиться прав

Общий совет от наркологов всем водителям: иметь свой личный алкотестер или вообще никогда не пить. Фото: РИА Новости
Общий совет от наркологов всем водителям: иметь свой личный алкотестер или вообще никогда не пить. Фото: РИА Новости

После одобрения Советом Федерации закона, вводящего полный запрет на употребление алкоголя за рулем, водители ждут тотальных проверок автоинспекторов на дорогах. Каждый второй автолюбитель может подвергнуться милицейской проверке на алкоголь. И лишиться прав.

Закон о полном запрете употребления алкоголя за рулем накануне, 14 июля, одобрили в Совете Федерации. Сейчас он отправлен на подпись президенту и вступит в силу после опубликования. Таким образом, в скором времени в России вновь начнет действовать так называемый «сухой закон» для водителей.

Принятый документ исключает норму, допускающую возможность управления автомобилем при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови, или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Соответствующие поправки в федеральный закон о безопасности дорожного движения и КоАП внес в марте этого года Дмитрий Медведев. Президент объяснил свою инициативу тем, что Россия еще не готова к тому, чтобы водителям разрешали садиться за руль после употребления даже небольшого количества алкоголя.

Полный запрет на употребление алкоголя за рулем в России уже действовал до 1 июля 2008 года. Однако затем была введена допустимая норма алкоголя в крови водителя — 0,3 промилле. Выпитые мужчиной весом около 80 кг пол-литра пива, 40 граммов водки или бокал сухого белого вина дают 0,5 промилле, а через час «выветриваются» до 0,3 промилле.

Теперь эти эти допустимые нормы закон отменит. И на дорогах стоит ожидать тотальных милицейских проверок. Это не подлежит сомнению, заявил Business FM сенатор Константин Титов.

«ГАИ что хочет, то и делает на дорогах. Есть этот закон или нет этого закона, а то, что контроль за людьми, которые выпили за рулем, усилится — это сто процентов. И это правильно, это нужно делать», — считает Титов.

В среднем бутылка 0,33 литра светлого пива «выветривается», то есть не показывает никаких промилле, через шесть часов, бокал сухого вина — через 8—12, а пол-литра водки — минимум через сутки. Но скорость распада алкоголя в организме у каждого человека своя. Кроме того, данный законопроект, по сути, ставит под запрет управление автомобилем людьми, принимающими спиртосодержащие лекарства и страдающими сахарным диабетом, у которых в организме вырабатывается так называемый эндогенный алкоголь. Вчера полпред президента в Совете Федерации Александр Котенков предложил сенаторам дать поручение профильному комитету палаты отследить подзаконные акты МВД, которые могут регулировать вопросы предоставления медицинской справки водителем, у которого организм вырабатывает определенную дозу алкоголя.

Новый закон позволит недобросовестным гаишникам брать взятки и с трезвых, и с пьяных, заявил Business FM президент Союза общественных организаций «Россия без наркотиков» Владимир Иванов. Действовавшая до сих пор норма Венской конвенции о содержании алкоголя в крови вполне отвечала нормам безопасности на дорогах. Закон — мера неадекватная, считает Иванов. По нормам Международной конвенции о дорожном движении рекомендуется устанавливать разрешенный уровень алкоголя в крови в размере 0,8 промилле. Такая норма действует во всех странах Европы, большинстве штатов США, Канаде, Австралии и многих других государствах.

«Эта мера [закон о запрете употребления алкоголя] временная, эта мера отражения коррумпированности людей, которые работают в Госдуме. Это мое личное мнение, — говорит Иванов. — Этот закон не коррелирует ни с биологической, ни с физиологической стороной вопроса, ни с политической, ни с уголовной адекватностью оценки данной ситуации».

А вот компании, которые предоставляют услугу «трезвый водитель», вряд ли смогут заработать больше. Ни притока клиентов, ни возможности повысить стоимость своих услуг они не ожидают. Сейчас услуга в Москве стоит 1,5 тысячи рублей за два часа работы, в Подмосковье такую услугу оказывают местные таксисты.

«Спрос на наши услуги остается стабильным, несмотря на изменения в законодательстве. В 2008 году, когда ввели допустимую норму алкоголя в крови, у нас также не было оттока клиентов, — рассказал BFM.ru сотрудник компании Soberdriver, предоставляющей услугу «трезвый водитель». — Конкуренция на этом рынке большая, а значит, цены поднимать вряд ли кто-то будет».

В принятом законе речь идет о нулевом показателе алкоголя в крови. Как отмечают эксперты, эта норма скорее техническая. За ноль принимается состояние трезвого здорового человека — и в соответствии с ним настраивают алкотестер. Если закон вступит в силу, а приборы не успеют отрегулировать, вся надежда на стационарные анализы, признают специалисты. В случаях же, если сотрудники ГИБДД будут отказывать в больничном освидетельствовании, эксперты советуют обращаться в суд.

Если водитель абсолютно уверен, что в его крови нет алкоголя, а милицейский алкотестер показывает обратное, необходимо требовать сертификат на прибор и медицинское освидетельствование. Забор анализов происходит дважды с разницей в час. И вполне возможно, что та десятая или сотая доля промилле, которую обнаружат в ваших биоматериалах, за этот час выветрится. Но если и повторные анализы будут положительные, спорить с медиками будет бесполезно.

Кстати, квас и кефир можно пить без боязни, говорят наркологи. Содержащийся там алкоголь имеет столь малую дозу, что распадается почти мгновенно. А вот лицам, принимающим лекарства, особенно седативные препараты, нужно поинтересоваться, нет ли в инструкции запрета на вождение машины.

Даже если спиртовая основа лекарства, которая, как правило, ничтожна в одной дозе, на медицинском освидетельствовании выветрится, у водителя могут все равно возникнуть проблемы, предупреждает директор Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн: «Проведут экспертизу — возьмут мочу, обнаружат в моче фенобарбитал, еще что-нибудь, и тогда к этому человеку будут вопросы: почему он за рулем не только с алкоголем, но и с психотропными препаратами», — заявил он Business FM.

Общий совет от наркологов всем водителям: иметь свой личный алкотестер или вообще никогда не пить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории