16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
15 июля 2010, 13:17 ОбществоПолитика

Медведев: Иран продолжает ядерные исследования

Лента новостей

У России есть данные о продолжении Ираном ядерных исследований, заявил президент РФ Дмитрий Медведев

У России есть данные о продолжении Ираном ядерных исследований. С таким заявлением выступил президент РФ Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, передает РИА «Новости».

Медведев призвал Иран «найти в себе мужество» наладить полноценную кооперацию с международным сообществом, даже если Тегерану не нравятся некоторые поставленные перед ним вопросы. Президент выразил надежду, что после «соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН и некоторых других шагов» Иран согласится на полноценное сотрудничество с МАГАТЭ и заинтересованными государствами.

«Иран — достаточно активный и исторически проверенный торговый партнер. Но это не значит, что мы безразличны к тому, как Иран развивает свою ядерную программу, и небезразличным для нас является то, как выглядят военные компоненты программы. В этом плане мы ждем соответствующих разъяснений от Ирана», — заявил президент РФ.

Вопрос развития ядерной программы — «тема национальной гордости для иранцев», отметил Медведев. Вокруг нее происходит сплочение иранской нации, пояснил президент. По его словам, эта тема активно эксплуатируется иранскими руководителями для достижения собственных политических целей.

Совбез ООН 9 июня принял резолюцию о введении жестких мер против Ирана, направленных на ограничение поставок вооружений и сотрудничества стран-членов ООН с иранскими банками. Тегеран в конце прошлого месяца временно приостановил переговоры с мировыми державами по своей ядерной программе из-за этой резолюции ООН. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подчеркнул, что Иран готов продолжить переговоры при участии стран Тегеранской декларации. 17 мая Иран принял предложение Турции и Бразилии на обмен 1200 килограмм низкообогащенного урана на 120 килограмм урана, обогащенного до 20%. Это соглашение вывело диалог Тегерана с мировыми державами по иранской ядерной проблеме из тупика, в который они зашли из-за провала переговоров с МАГАТЭ в ноябре 2009 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории