16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 июля 2010, 16:48 МедицинаОбщество

Онищенко призывает москвичей не купаться в заплеванных местах

Лента новостей

Геннадий Онищенко назвал апофеозом безответственности купание москвичей на грязных пляжах

Требования по хранению пищевых продуктов ужесточаются из-за аномально жаркой погоды, установившейся в России с начала-середины июня. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, передает РИА «Новости». Кроме того, чиновник призвал россиян быть ответственнее и не купаться где попало.

Свои опасения насчет условий хранения продуктов глава Роспотребнадзора прежде всего связывает с работой холодильников. «Во многих регионах не хватает электроэнергии, и холодильники просто отключены», — сказал Геннадий Онищенко. Он также добавил, что сотрудники, работающие в сфере продажи продуктов питания, обязаны «строго соблюдать сроки их реализации», а работники общепитов — тщательно проводить термическую обработку продуктов при приготовлении блюд.

Однако жара не привела к массовым отравлениям. «К счастью, массовых отравлений не было. Но это не значит, что их нет», — сказал он и добавил, что большинство россиян при отравлениях не прибегают к помощи врачей, а занимаются самолечением.

Особую критику Геннадия Онищенко вызвало поведение москвичей во время аномально жаркой погоды. «Когда в заплеванных, загрязненных, замусоренных пляжах купаются они, их дети, дети их детей, ну какое может быть будущее у России... и жарятся на этом солнцепеке. При этом ... потребляют алкоголь в виде некачественного молдавского вина, которое могло проникнуть на прилавки. Вот это — апофеоз безответственности», — считает главный санитарный врач России. Он также констатировал, что число утонивших в последнее время увеличилось.

По прогнозу Росгидромета, в ближайшие два дня в Москве воздух будет прогреваться до 34-35 градусов. В субботу и в воскресенье станет чуть прохладнее: температура днем составит 33 градуса. Ранее москвичам обещали 38-градусную жару. В начале следующей недели температура еще немного спадет и достигнет отметки в +29.

Из-за жаркой погоды в Кремле отменена традиционная субботняя церемония развода пеших и конных караулов на Соборной площади. Чтобы спасти асфальт на московских дорогах от плавления, его поливают три раза в день, а также обязательно один раз ночью.

16 регионов, расположенных в Поволжье, Предуралье и Центральной России, объявлены зоной чрезвычайной ситуации по засухе. Из-за жаркой погоды в России погибло около 9,5 млн гектаров посевов зерна. Прогноз урожайности яровой пшеницы снижен в два раза и составляет теперь 10 центнеров с гектара. Первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что засуха никак не отразится на экспорте российского зерна, который составит в этом году 20 млн тонн. По словам чиновника, дефицита в самой России не будет.

Аномально жаркая погода провоцирует увеличение цен на продовольствие . В 2009 году Россия из-за засухи потеряла 11 млн тонн зерна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию