16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 4892
  • RTS1191.86
16 июля 2010, 12:58 Общество

Кофе-шопы Маастрихта не смогут продавать гашиш иностранцам

Лента новостей

Европейский суд встал на сторону администрации Маастрихта в ее споре с владельцами кофе-шопов. Последние пытались оспорить запрет мэра города на продажу легких наркотиков иностранцам

Европейский суд встал на сторону администрации Маастрихта в ее споре с владельцами кофе-шопов. Последние пытались оспорить запрет мэра города на продажу легких наркотиков иностранцам. В Европейском суде решили, что подобные действия не противоречат законодательству, сообщает The Wall Street Journal.

Маастрихт находится между Бельгией и Германией. В 2005 году мэр города Герд Леерс запретил кофе-шопам продавать марихуану и гашиш гражданам иностранных государств. Аккредитованные заведения обязали требовать удостоверения личности у посетителей. При этом на граждан Нидерландов запрет не распространялся. Такой шаг в администрации Маастрихта объяснили желанием прекратить поток «наркотуризма» и связанными с этим преступлениями.

Владельцы заведений, которым в случае нарушения запрета грозило закрытие, подали в местный суд. Он постановил, что действия администрации могут нарушать правила ЕС о свободном перемещении людей и товаров, а также быть дискриминационными по отношению к другим гражданам стран-членов ЕС. Суд не стал выносить решения и передал дело на рассмотрение Европейского суда.

До 2005 года в Маастрихте было 26 лицензированных кофе-шопов. После введения запрета 11 из них были вынуждены закрыться. По словам одного из владельцев заведения, его ежегодная выручка от продажи легких наркотиков составляет 10 млн евро. Ежегодно кофе-шопы Маастрихта посещают 2 млн человек.

По данным ООН, марихуана остается самым популярным наркотиком в мире — 130-190 млн человек курят ее по меньшей мере раз в год. В то же время в Европе заметно растет употребление кокаина. В 1998-2008 годах количество «сидящих» на кокаине наркоманов в Европе удвоилось — с 2 млн до 4,1 млн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории