16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.99 / ₽ 4733
  • RTS1169.93
16 июля 2010, 14:32 ОбществоПраво

СКП упрекнул правозащитников за критику дела Эстемировой

Лента новостей

Следственный комитет при прокуратуре отчитался о ходе расследования уголовного дела об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой. Кроме того, следствие упрекнуло СМИ в попытках обвинить его в недостаточной открытости

Следственный комитет при прокуратуре отчитался о ходе расследования уголовного дела об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой. Кроме того, следствие упрекнуло правозащитников в попытках обвинить его в недостаточной открытости.

Накануне Дмитрий Медведев заявил, что личность киллера установлена. СКП эту информацию подтверждает. «Его причастность к преступлению подтверждается целым рядом доказательств. В настоящий момент он объявлен во всероссийский и международный розыск. Предпринимаются активные действия не только к розыску киллера, но и к установлению заказчика убийства», — говорится в заявлении СКП.

«Несмотря на значительные успехи следствия, некоторые представители правозащитных организаций, тем не менее, пытаются обвинить следствие в недостаточной открытости и требуют чуть ли ни публичного расследования, обвиняя следователей в том, что их информация не принимается в расчет», — отмечается в заявлении.

В связи с этим СКП сообщает: по делу допрошены более 600 человек, в том числе коллег Натальи Эстемировой. «Только из близкого окружения правозищитницы следствием было допрошено более 100 человек, из них не менее 40 активистов центра «Мемориал», иностранные журналисты, родные и близкие Эстемировой», — сообщают в СКП. Как говорится в заявлении, адвокат потерпевших постоянно знакомится с материалами уголовного дела и претензий никогда не высказывал.

Накануне на совместной пресс-конференции с канцлером Германии президент России заявил, что быстрых результатов следствия ждать не следует. «Неверно говорить, что нет расследования. Расследование идет полным ходом. Во-вторых, по таким делам никогда не бывает быстрых результатов, если не схватили за руку. В-третьих, определен и точно установлен исполнитель убийства — киллер», — сказал Медведев, отвечая на вопросы немецких журналистов.

Сотрудница правозащитной организации «Мемориал» Эстемирова была убита в Чечне 15 июля 2009 года. Ее смерть получила широкий общественный резонанс. В марте 2010 года президент республики Рамзан Кадыров заявил, что к убийству правозащитницы причастны международные террористы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории