16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
16 июля 2010, 17:59 ФинансыОбществоМакроэкономикаПолитика

Лукашенко предоставил России право разрушить Таможенный союз

Лента новостей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что не собирается разваливать Таможенный союз с Россией и Казахстаном, хоть пока и не видит выгоды для своей страны от участия в нем

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что не собирается разваливать Таможенный союз с Россией и Казахстаном, хоть пока и не видит выгоды для своей страны от участия в нем, передает РИА «Новости».

Белорусский лидер считает, что инициатором развала союза может стать Россия. «Если он им не нужен — пусть сами разваливают, но не мы причина того будем», — заверил Лукашенко. Он припомнил, в частности, показанный на российском телевидении 5 июля фильм «Крестный батька», который, по его мнению, был рассчитан на то, что Лукашенко не подпишет документы по Таможенному союзу. Подписание, напомним, все-таки состоялось 7 июля.

Жизнеспособность Таможенного союза, по словам белорусского президента, выяснится со временем. «На этом этапе Россия только приобретает, мы ничего не теряем и не приобретаем, и Казахстан ничего не теряет», — заметил Лукашенко. Он также не исключил, что Россия начала создавать союз в пику ВТО.

Лукашенко также отметил, что в мире много нефти и газа, и необязательно просить его у России. «Когда мы начали искать нефть и газ, появилось море предложений и по 154 долларов за тысячу кубометров, а не 220 долларов, как нам платить в конце года за газ, — поведал белорусский лидер. — Поэтому мы просить не будем. Придет другой газ, со стороны, пойдет нефть в Европу и Украину по нашим трубам».

«Я не могу позволить себе встать перед ними на колени и лбом стучать в кремлевскую стену», — признался Лукашенко. — Они упакованные, супербогатые, я для них чужой человек. Ну что мне с ними тягаться?».

Договор о создании Таможенного союза был подписан в Минске 27 ноября 2009 года. Формально он начал действовать с 1 января 2010 года, но фактически не работал в полном режиме. Таможенный кодекс ТС для всех его участников вступил в силу только в июле этого года. Создание единой таможенной территории тормозилось разногласиями стран-участников по наиболее чувствительным для них вопросам, в том числе по пошлинам на нефть и импорту автомобилей.

Накануне президент России Дмитрий Медведев пообещал иностранным инвесторам, которые планируют работать в рамках Таможенного союза, комфортные условия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории