16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
19 июля 2010, 11:46

Вору в законе Тариэлу Ониани грозит 15 лет заключения

Лента новостей

Его обвиняют в похищении грузинского бизнесмена и вымогательстве выкупа в полмиллиона долларов

Сегодня будет оглашен приговор. Его обвиняют в похищении грузинского бизнесмена и вымогательстве выкупа в полмиллиона долларов. СМИ называют Ониани одним из самых влиятельных преступных авторитетов на постсоветском пространстве. В суде он проходит под фамилией Мулухов, полученной в связи с принятием российского гражданства. Ониани-Мулухов отрицает свою вину и рассчитывает на оправдание.

Дело о похищении суд рассмотрел меньше чем за три месяца. Можно было бы считать этот процесс банальным, если бы не имя обвиняемого и то, что впервые потерпевшего прятали в отдельной комнате. Грузинский бизнесмен Джонни Манагадзе попал в программу защиты свидетелей и показания он давал по аудиосвязи, при этом его голос специально искажали. Тариэл Ониани был недоволен, он требовал очной ставки, чтобы посмотреть потерпевшему в его бесстыжие глаза.

Адвокат подсудимого Николай Мдинарадзе считает, что суд допустил нарушение:

«Процесс прошел с очень большими нарушениями. Суд объявляет данные потерпевшего, то после этого уже не имеет права допрашивать потерпевшего без визуального наблюдения. У нас возникло такое подозрение в связи с тем, что голос мы не могли его узнать, соответственно мы просили суд и мой подзащитный должен быть оправдан».

Прокурор потребовал для Ониани максимального наказания, предусмотренного за похищение человека- 15 лет в колонии строгого режима. По данным прокуратуры, Манагадзе был похищен на Смоленской площади в Москве. Ониани требовал у него выкуп в 500 тысяч долларов, сообщил в суде прокурор Антон Каретников:

«Он совершил похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений, а именно в неустановленное следствием время, но не позднее 20 часов 18 марта 2009 года, в неустановленном следствием месте, он вступил в преступный сговор с неустановленными следствием лицами, направленным на похищение Манагадзе, путем вымогательства от родственников потерпевших денежных средств».

Подельник Ониани, находящийся вместе с ним на скамье подсудимых, заявил в суде, что потерпевший —тоже из числа криминальных авторитетов по кличке Циклоп. Он связан с чеченской и грузинской преступными группировками, и с коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов. Благодаря этим связям Манагадзе, по утверждению подсудимых, оговорил Ониани. Обвиняемые и потерпевший выдвинули судье собственные версии, в которых они обвинили друг друга в невозврате многомиллионных долгов.

Ониани приписывают убийство Вячеслава Иванькова по кличке Япончик. Но он это отрицает.

Для 51-летнего Ониани это не первый суд. Первый срок он получил в 17 лет за разбой и кражу. А всего в колониях был 8 раз, проведя там, в общей сложности более 10 лет. В 91 году Ониани эмигрировал в Европу, жил во Франции, затем в Испании, где занимался строительным бизнесом. В Россию вернулся в 2005 году. И тогда же получил здесь гражданство.
Оглашение приговора по делу Ониани назначено на 11 часов.
В Хамовническом суде Москвы находится наш корреспондент, от него мы ждем подробности в течение дня.

Любовь Ширижик

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию