16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.35 / ₽ 3300
  • RTS1131.08
23 июля 2010, 09:27 ОбществоПраво

Развод Березовского станет рекордно дорогим

Лента новостей

Борис Березовский собирается поставить рекорд. В Лондоне начался бракоразводный процесс опального российского бизнесмена с его супругой Галиной Бешаровой, по итогам которого Березовский может выплатить до 100 млн фунтов

По итогам бракоразводного процесса Борис Березовский может выплатить до 100 млн фунтов отступных. Фото: AP
По итогам бракоразводного процесса Борис Березовский может выплатить до 100 млн фунтов отступных. Фото: AP

«Он уцелел после нескольких покушений; не пострадал от ложных обвинений в мошенничестве со стороны российских властей; выигрывал громкие процессы о защите чести и достоинства в лондонских судах. Но российскому олигарху в изгнании Борису Березовскому не удалось избежать гнева его второй жены, Галины", — пишет в пятницу лондонская газета The Guardian. По мнению издания, все указывает на то, что Березовскому при разводе грозит выплатить самые большие отступные в истории британского правосудия.

Накануне Высокий суд Лондона начал бракоразводный процесс Березовского и  Галины Бешаровой. «Действительно, сегодня есть суд. Я, правда, не в Лондоне сейчас и на этом процессе не присутствую», — подтвердил BFM.ru бизнесмен в четверг.

В отсутствие предпринимателя лондонский Высокий суд одобрил по существу заявление Галины Бешаровой о разводе, сообщает агентство Bloomberg. После «пяти минут», отведенных на рассмотрение дела, судья выпустил условно-окончательное судебное постановление (decree nisi). Такое постановление предусматривает возможность окончательно утвердить развод супругов, если в течение шести недель не будет заявлено о каких-либо препятствиях. После этого будет решен вопрос о выплатах.

На слушании в четверг вопрос денежной компенсации, по словам Березовского, не обсуждался. Однако, как сообщает британская газета The Daily Telegraph, сумма, которую Березовский, может выплатить по итогам этого процесса, составит до 100 млн фунтов стерлингов. Это более, чем вдвое, выше предыдущего рекорда отступных — в 2006 году миллионер Джон Чарман выплатил своей экс-супруге «всего» 48 млн фунтов стерлингов.

Галина Бешарова наняла для бракоразводного процесса юристов из компании Mishcon de Reya, и, как сообщается, первоначально она требовала четвертую часть от состояния мужа.

Березовский состоял в браке с Галиной Бешаровой 18 лет, хотя, как уточняет издание, 16 лет супруги проживали раздельно. Пара познакомилась в 1981 году, когда Березовский еще был преподавателем математики в Москве с окладом 60 фунтов в месяц, по данным Telegraph. Позднее Березовский начал бизнес по продаже автомобилей, открыв первый дилерский центр Mercedes в России, после чего и стал одним из первых российских олигархов в результате приватизации. Борис Березовский женился на Галине после того, как развелся с первой женой, Ниной, с которой у бизнесмена, как и с Галиной, двое детей.

В последнее время Галина Бешарова жила в Лондоне с двумя детьми- подростками в эксклюзивном районе Кенсингтон в пентхаусе с видом на Гайд-парк.  Борис Березовский поселился в поместье в графстве Суррей с Еленой Горбуновой и их двумя детьми. Поместье было куплено в 2004 году за 10 миллионов фунтов у известного диджея Криса Эванса. По данным СМИ, одной из причин, по которым 51-летняя Галина Бешарова подала на развод, стало то, что ее раздражали публикации, в которых Елена Горбунова фигурировала как «жена олигарха».

Березовский с 2001 года проживает в Великобритании, где получил статус политического беженца. Он дважды заочно осужден в России: в 2007 году за организацию хищения 215 млн рублей у «Аэрофлота» его приговорили к 6 годам лишения свободы, а в 2009-м году — к 11 годам тюрьмы за кражу у «АвтоВАЗа» 5,5 тысяч «Жигулей». Общий срок наказания путем частичного сложения был определен судом в 13 лет.

Напомним, в этом году Борис Березовский вылетел из «золотой сотни» журнала Forbes. Бизнесмен, состояние которого в 2008 году оценивалось в 1,3 млрд долларов, не попал в рейтинг богачей впервые с 2004 года из-за смерти Бадри Патаркацишвили. Правда, у него сохранилась кое-какая недвижимость: дом в Кап Д'Антиб на юге Франции, где предположительно проживает его 86-летняя мать, а также вилла на Ривьере стоимостью в 60 миллионов фунтов, сообщает The Guardian.

Очевидно, что бракоразводный процесс сделает шансы Березовского вернуть позиции в списке Forbes призрачными. «Оценить его состояние на сегодняшний день непросто. Он ведет несколько судебных процессов: претензии к Роману Абрамовичу более чем на 10 млрд долларов, а по судебной тяжбе за наследство Бадри Патаркацишвили еще порядка 1,5 млрд долларов, — напоминает BFM.ru ведущий юрист компании «Налоговик» Николай Дубровин. — В зависимости от успеха в этих судебных процессах миллиардер может оказаться как еще более богатым человеком, так и полностью обанкротиться. Но пока требования, заявленные супругой, для него вполне посильны, хотя и существенны».

Впрочем, вне зависимости, утвердит ли суд рекордно высокие отступные для Березовского, самая большая проблема — то, как будут обеспечиваться эти выплаты, заявил АР Фрэнк Арндт, адвокат в Stowe Family Law. «Этот вопрос, затруднивший многие последние бракоразводные процессы, и многое может зависеть от места нахождения активов супругов», — говорит адвокат.

«Обычно супругам после подобных разводов остаются недвижимость, где они и проживают с детьми, автомобили, денежные суммы в виде вкладов или депозитов и иногда периодических выплат (алиментов). Крайне редко бывшим женам остается бизнес или доли участия в нем. Яна Рудковская — единственная сохранила бизнес в своих руках, но этот бизнес она изначально вела сама», — говорит BFM.ru юрист компании «Налоговик».

Рекомендуем:

  • Фотоистории