16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3309
  • RTS1132.26
25 июля 2010, 21:39 МакроэкономикаФинансы

Бизнес подошел к глобальным поглощениям

Лента новостей

Период с 2011 по 2012 год станет временем слияний и поглощений в общемировом масштабе. Такой вывод прозвучал в докладе конференции ООН по торговле и развитию — UNCTAD. Не обойдет эта тенденция и Россию

Объем прямых иностранных инвестиций начнет постепенно увеличиваться с 2011–2012 года на фоне трансграничных слияний международных компаний. Фото: sxc.hu
Объем прямых иностранных инвестиций начнет постепенно увеличиваться с 2011–2012 года на фоне трансграничных слияний международных компаний. Фото: sxc.hu

Период с 2011 по 2012 год станет временем слияний и поглощений в общемировом масштабе. Такой вывод прозвучал в докладе конференции ООН по торговле и развитию — UNCTAD, передает агентство Reuters. Не обойдет эта тенденция и Россию.

Объем прямых иностранных инвестиций в мире будет стабилен в 2010 году, но суммы начнут постепенно увеличиваться с 2011–2012 года на фоне повышения уровня делового доверия, вызванного трансграничными слияниями международных компаний. Об этом говорится в ежегодном докладе конференции ООН по торговле и развитию (U.N.Conference on Trade and Development, UNCTAD), опубликованном в Женеве.

Объем иностранных инвестиций, которые жизненно необходимы для поддержания экономик развивающихся стран, к 2011 году приблизится к отметке 1,3–1,5 трлн долларов, а в 2012-м достигнет 1,6–2 трлн. По состоянию на 2010 год объем мировых инвестиций составляет 1,2 трлн долларов.

В докладе также отмечается, что по сравнению с 2007 годом, когда объем мировых инвестиций достиг своего пика в 2,1 трлн долларов, в 2009 и 2008 годах произошло его снижение на 37% и 16% соответственно. «Текущий кризис имеет общемировую тенденцию, но после острой фазы 2008 года он распадается на отдельные локальные обострения как по территориям — Европа, Северная Америка, так и по отраслям — строительство, добывающая промышленность, финансовые организации и далее», — рассказал BFM.ru первый вице-президент Первого республиканского банка Андрей Чураков. По его словам, развивающиеся страны кризис затронул так же сильно, как и развитые: как через падение инвестиций в Африке и Южной Америке, так и через снижение цен на сырьевые товары. От падения цен на сырье, по мнению специалиста, больше всего пострадали Австралия, Канада, Россия и Бразилия.

По результатам первого квартала 2010 года объем инвестиций продемонстрировал рост на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «После падения объемов инвестиций за предыдущие два года мы наблюдаем робкое и неравномерное восстановление их уровня благодаря положительной корпоративной статистике и улучшившимся экономическим и финансовым условиям», — отмечается в докладе.
Войны, терроризм, стихийные бедствия особо не влияют на общемировой объем инвестиций, это лишь фактор перераспределения их по территориям, считает Андрей Чураков.

«Все природные и техногенные катаклизмы, например, разлив нефти из скважины BP в Мексиканском заливе или землетрясение на острове Гаити, лишь локально, месяца на три-шесть ослабляют интерес иностранных инвесторов к этому региону. Несмотря на социалистический строй на острове Свободы, инвесторам из Канады и Испании по-прежнему Куба интересна, ведь там уже присутствуют канадские нефтяные компании и испанские отельные сети», — пояснил BFM.ru управляющий директор ГК «Велес Капитал» Михаил Зак. По его словам, социализм не вечен, поэтому инвесторы рассматривают остров как очень перспективный регион.

Восстановление прежних объемов мировых инвестиций во многом стало возможным благодаря оживлению процесса трансграничных слияний и поглощений с участием международных компаний, которым удалось остаться на плаву благодаря реструктуризации и оптимизации бизнеса и прочих факторов.

«Процессы слияния компаний в мировой экономике не останавливались из-за кризиса, эта тенденция лишь ослабевала в острые периоды», — отмечает Михаил Зак. В подтверждение своих слов он приводит сделки на фармацевтическом рынке — слияние компаний Pfizer и Wyeth, а затем и Pfizer и Warner-Lambert Company. «Сейчас активно идут новости о покупке компанией Exxon Mobil большой доли BP», — отмечает Михаил Зак.

Что же касается России, то, по итогам 2009 года, она находилась на седьмом месте в мире по объему прямых инвестиций, которые составили 46 млрд долларов, тогда как годом ранее Россия занимала в этом списке место на одну позицию ниже, то есть восьмое, указывается в докладе.

«России нужны любые иностранные инвестиции, главное, чтобы они были долгосрочные, а не спекулятивные, как мы сейчас наблюдаем на фондовом рынке», — говорит Андрей Чураков. Михаил Зак считает, что Россия остро нуждается в инвестициях в технологии, энергетику и машиностроение, особенно — в тяжелое. «В России остались единичные предприятия в области тяжелого машиностроения, которые могут хоть как-то конкурировать с мировыми концернами. Это «Силовые машины» и ЭМАльянс (Энергомашиностроительный альянс). При этом у нас в стране есть много некрупных, но перспективных компаний энерго- и нефтемашиностроения, и им без иностранного капитала просто не выжить. В итоге, страна может потерять интересные научные разработки для промышленности», — констатирует Михаил Зак.

ООН и другие международные организации являются индикаторами в оценке рисков для инвесторов на потенциальную страну инвестиций. Посткризисный период всегда особо богат на сделки слияний и поглощений, поскольку в это время для поглощения всегда появляются интересные, но «слабые» игроки и возникают новые ниши для быстрого роста бизнеса, резюмирует Андрей Чураков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории