16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
26 июля 2010, 17:22 ОбществоПроисшествияКультура
В фокусе: Запрос дня от Google

Love Parade: цена любви оказалась высока

Лента новостей

Один из популярных запросов Google в понедельник — «Парад любви». В Германии его решено больше не проводить: из-за давки на фестивале погибли 19 человек, более 300 были ранены

О возможной давке на фестивале были предупреждены и организаторы, и местные власти. Фото: AP
О возможной давке на фестивале были предупреждены и организаторы, и местные власти. Фото: AP

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов понедельника — «Парад любви». Начавшийся как веселое шествие по центру Берлина фестиваль спустя 21 год завершился кровавой трагедией в Рурской области. В субботу в Дуйсбурге на крупнейшем в мире фестивале «техно» 19 человек были насмерть задавлены толпой, более 300 получили ранения. Обстоятельства этого инцидента все еще неясны, но уже очевидно, что Love Parade ушел в прошлое: его организаторы объявили, что больше таких праздников не будет. Цена любви оказалась слишком высока.

«Музыка «техно» стала массовой, экстази — популярным наркотиком, а Love Parade —одним из крупнейших фестивалей мира. Если в 1993 году в нем приняли участие 30 тысяч человек, спустя 5 лет их было уже 1,5 млн», — напоминает агентство dpa, подводя черту под «эрой «техно». Вначале по любви, потом ради денег — такова, вероятно, обычная фестивальная логика.

Начавшийся как протестное шествие с веселым издевательским девизом «Покой, радость, яичный пирог» парад со временем превратился в предлог для буйных оргий. Критиков у него становилось все больше. Слишком высока была цена любви: парк Тиргартен в центре Берлина после фестиваля выглядел, как поле бойни. Пугал и новый общественный тренд: праздник любой ценой. О кончине «Парада любви» заговорили в начале 2000 годов, когда ему оказалось нечего демонстрировать, кроме желания повеселиться. Логичное следствие: в Берлине в 2004 году его отменили.

Возродил фестиваль на северо-западе Германии, в Рурской области, Райнер Шаллер, брат знаменитого немецкого дирижера, руководитель сети спортклубов и большой знаток того, как с минимальными затратами делать проекты прибыльными. Его сеть фитнес-центров McFit за 13 лет стала крупнейшей в Германии (120 филиалов с оборотом в 135 миллионов евро). «Крупная сеть с весьма дешевым сервисом», — объясняет успех этого предприятия агентство dpa.

Сейчас жутковато читать интервью Райнера Шаллера годичной давности, в котором он объясняет, почему решил возродить «Парад любви» в Рурской области. «Я пришел в крупное рекламное агентство, и там мне сказали, что в год необходимо от 8 до 10 миллионов евро, чтобы добиться широкой популярности. Такого бюджета у нас не было, — рассказывал Шаллер газете Handelsblat летом 2009 года. — Мы стали думать, чем бы таким безумным заняться, выбор пал на организацию «Парада любви». Это было задание для команды смертников».
 


«Танцуй или умри». Девиз Love Parade в Дуйсбурге стал реальностью. Фото: AP

Упреки в адрес Райнера Шаллера посыпались уже спустя пару часов после трагедии в Дуйсбурге. Музыкант и диджей доктор Мотте (придумавший «Парад любви» и покинувший его, когда тот разросся до масштабов коммерческого предприятия) объявил главу оргкомитета одним из главных виновников трагедии. «Отвратительно» — так в своем блоге диджей охарактеризовал тот факт, что музыку не выключили и после массовой гибели людей (по официальной версии, опасались новой волны паники). «Господин Шаллер может паковать вещи. В Германии его присутствие нежелательно», — заявил доктор Мотте.

Почему в минувшую субботу погибли люди, до сих пор неясно. Информация о случившемся в субботу в Дуйсбурге противоречива, прокуратура работает на полную катушку. Постфактум выясняется, что трагедию предсказывали на интернет-форумах. Там были детально прописаны рискованные места на территории товарной станции —основном полигоне «Парада любви». В том числе и тот самый тоннель у входа, где в субботу вечером возникла паника и давка. Неназванный представитель местной пожарной команды, оказывается, предупреждал оргкомитет о несовершенстве плана безопасности.


Фестиваль в Дуйсбурге собрал гораздо больше народа, чем вмещала площадка. Фото: AP

То же самое, но уже после трагедии, заявил представитель полицейского профсоюза. «Организаторы и власти Дуйсбурга сэкономили на безопасности, — заявил в понедельник Райнер Вендт. — На это указывает уже тот факт, что не были установлены камеры слежения, которые помогли бы в своевременном реагировании». Выяснилось, что площадка могла вместить только четверть миллиона человек — то есть, как минимум, в пять раз меньше, чем собралось на деле. По разным данным, в Дуйсбург в выходные съехалось от 1,2 до 1,4 миллиона рейверов (среди погибших не только немцы, но также граждане Голландии, Италии, Боснии, Австралии и Китая). Россиян в числе погибших и, с высокой долей вероятности, среди раненых нет, сообщил РИА «Новости» вице-консул генконсульства РФ в Бонне Александр Новиков.

Один из тех, кто разрабатывал план обеспечения безопасности «Парада любви», ученый из Дуйсбурга Михаэль Шрекенберг, является экспертом в области предотвращения паники. По его словам, тоннель, ведущий к месту массового гуляния, был вполне адекватен своему предназначению и достаточно широк, чтобы не допустить давки. Тот факт, что именно в тоннеле давка и началась, Шрекенберг объясняет поведением группы молодых людей, которые принялись штурмовать решетку и забираться по лестницам; некоторые из них попадали на толпу, чем, якобы, и спровоцировали панику. По словам Шрекенберга, организаторы не предусматривали такой сценарий и не были готовы к нему: «Всегда найдется кто-то, кто не соблюдает правила», — пожимает плечами эксперт, пишет журнал Spiegel.


Фото: AP
Другой критический пункт — количество полицейских, примерно один на сотню веселящихся. Между тем, ни для кого не было тайной, какого рода ожидается веселье. Тот, кто был на «Парадах любви», в курсе, как выглядит «химическое счастье». Впрочем, полицейские в Дуйсбурга, с которыми беседовал корреспондент Spiegel, дают понять, что были готовы к разным сценариям развития событий: «Когда речь идет о мероприятии, типа Love Parade, нельзя полагаться на то, что все люди будут вести себя разумно».
 
Есть предположения, что полиция могла попытаться скрыть какие-то детали трагедии. Spiegel Online получил информацию о том, что одно полицейское отделение стерло в своих компьютерах всю информацию, касающуюся Love Parade: приказы, рапорты с места события и карты. Как выразился один из неназванных полицейских, «очень быстро был включен большой пылесос»; он полагает, что люди, «включившие пылесос», хотели сознательно сокрыть информацию. Подобного рода свидетельства заставляют усомниться в том, действительно ли расследование, о проведении которого распорядился президент Германии Кристиан Вульф, на самом деле проводится. Со своей стороны официальный представитель федеральной полиции Германии заявил, что никаких указаний стирать информацию в полицейские участки не поступало, и что «вся наличная информация доступна по соответствующему запросу».
 
Все громче претензии в адрес властей Дуйсбурга, города со всего полумиллионным населением и весьма несовершенной инфраструктурой. О любви сомнительного свойства пишет в понедельник немецкая пресса. «Перегруженная бюрократия и жадная до денег организация образовали в Дуйсбурге смертельный альянс», — резюмирует Märkische Oderzeitung.
 
В Германии напоминают, что и гей-парады, которые начинались как способ борьбы секс-меньшинств за свои свободы, сейчас все больше коммерциализируются. Кстати, следующее после «Парада любви» крупное мероприятие — гей-олимпиада «Gay Games», которая начинается в Кельне в ближайшие выходные. Ожидается 10 тысяч участников и около миллиона гостей. «Мы прекрасно подготовлены», — заверили в кёльнском оргкомитете.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории