16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3285
  • RTS1138.64
26 июля 2010, 18:25

Шоумен собирался наводнить Москву кокаином

Лента новостей

Наркоконтроль отчитался о крупной спецоперации по поимке наркодилеров. Преступная группа, в которую входили известный шоумен и владелец автосалона, собиралась наводнить ночные клубы Москвы кокаином

Наркоконтроль отчитался о крупной спецоперации по поимке наркодилеров. Преступная группа, в которую входили известный шоумен и владелец автосалона, собиралась наводнить ночные клубы Москвы кокаином. Из США планировалось поставлять до 100 килограммов наркотика.

О крупных поставках кокаина в Россию стало известно от американских наркополицейских. Они узнали, что некий россиянин ищет выход на оптовых торговцев. В итоге выяснилось, что первая сделка намечена в Санкт-Петербурге. Туда курьер должен был доставить пробную партию. В одной из гостиниц 22 июля при покупке 10 килограммов кокаина наркодилеров задержали, сообщил представитель ФСКН Николай Карташов:

«Задержаны с поличным четыре члена организованной преступной группы. Наши сотрудники установили личность покупателя. Это молодой человек, 1980 года рождения, организатор концертов, популярных российских и зарубежных звезд шоу бизнеса. Выяснилось, что этот молодой человек возглавляет группу, в планы которого входило приобретать крупные партии кокаина для продажи в элитных ночных клубах, прежде всего, Москвы».

Имена задержанных не называются — тайна следствия. В Роснаркоконтроле говорят, что предоплата за кокаин прошла через офшорные банки, в этой цепочке использовались некие благотворительные организации. Их названия тоже не раскрывают. Учредитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман сомневается в этой версии:

«Мне все понятно с нашим ФСКН, то есть люди работают. Просто когда начинают использовать свою работу в неких политических целях, мне это тревожно, не нравится, и не очень красиво. Поэтому к разным заявлениям, типа: «Наркотики к нам поступают из Грузии. Деньги оседали на счетах НКО», — я отношусь осторожно. Те, кто торгуют наркотиками, они всегда способы найдут, потому что они люди паскудные, изворотливые, но насчет НКО, мне видится, в этом некоторая политика».

По данным Ройзмана, до 30 процентов молодежи начинают употреблять наркотики в ночных клубах. Видимо, исходя из этих цифр, ФСКН недавно выступила с инициативой, против которой президент Союза общественных организаций «Россия без наркотиков» Владимир Иванов:

«Количество наркотиков, изъятых с черного рынка, не превышает 13 процентов. Если говорить о распространении наркотиков в ночных клубах, то это будет процветать до тех пор, пока ФСКН вместо того, чтобы действительно проводить операции, арестовывать наркотеррористов, вещает о том, что ночные клубы нужно перевести в режим вечерней работы с 19 до 23 часов. Расписка в полной бездеятельности, потому что такое количество наркотиков, которое доставляют в Россию без участия силовых структур, просто было бы невозможно».

Сейчас один грамм кокаина стоит от 3 до 6 тысяч рублей. 100 килограммов этого наркотика — даже для Москвы солидная партия. Впрочем, здесь его никогда много не бывает. Популярность кокаина поддерживают большое количество клабберов.

Любовь Ширижик
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории