16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
27 июля 2010, 17:12

Жара повысила доходы нефтяников

Лента новостей

На фоне аномальной жары в столичном регионе — один ураган за другим. Рекорды фиксируют не только синоптики, но и энергетики, а топливные компании отмечают рост потребления бензина

Смог в Москве становится все заметнее. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Смог в Москве становится все заметнее. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Экологическая ситуация в Москве ухудшается. Смог, накрывший столицу еще на прошлой неделе из-за торфяных пожаров в Подмосковье, добрался до центра города. 26 июля по уровню концентрации угарного газа в первой половине дня превышение от нормы составляло 10%, по взвешенным веществам среднесуточная концентрация превысила норму более чем в 1,5 раза, сообщили BFM.ru в Мосэкомониторинге.

Во вторник рост концентрации вредных веществ в воздухе продолжился. «Отмечается увеличение концентрации тех веществ, которые являются индикатором горения, — примерно на 20-30%. Это касается угарного газа и взвешенных частиц. Сейчас максимальные значения фиксирует станция в основном на востоке и юго-востоке и в центре города, — рассказал BFM.ru главный специалист Мосэкомониторинга Алексей Попиков. — В понедельник максимальные значения пришлись на период примерно с 9 до 11 часов утра, во второй половине дня концентрация снизилась в 3-5 раз».

В столичном регионе на фоне аномальной жары — один ураган за другим. Рекорды фиксируют не только синоптики, но и энергетики, а топливные компании отмечают рост потребления бензина.

Ураган в Истринском районе повалил деревья, некоторые падали на проезжую часть. Недалеко от Новоиерусалимского монастыря дерево упало на крышу пассажирского автобуса, о пострадавших не сообщается. На Волоколамском шоссе в районе Истры образовалась большая пробка из-за того, что дорога была завалена деревьями. На нескольких участках железной дороги Рижско-Курского направления в течение часа не ходили электрички. Сильный ветер повредил линии электропередачи. В Истре была нарушена работа светофоров.

Ураган в Историнском районе стал четвертым за неделю. 24 июля на востоке Московской области в Шатурском районе ветром были повреждены линии электропередачи на шести улицах, повалены деревья, одно из них упало на здание местной больницы. 1 человек погиб, 10 пострадали. На следующий день, 25 июля, в столице было повалено более сотни деревьев, в основном на востоке и юго-востоке Москвы. Ливневые дожди стали причиной скопления воды на улицах города. Еще один сильный ураган был в Москве 20 июля — тогда в столице повалило около 700 деревьев. Нанесенный стихией ущерб столичные власти тогда оценили в 1 млн долларов.

В столице в понедельник был установлен температурный рекорд за более 130-летнюю историю метеонаблюдений. Температура воздуха поднялась до 37,4 градусов. Предыдущий рекорд — +36,8 градусов — был зафиксирован в 1920 году.

Синоптики ожидают, что еще один рекорд будет побит в ближайшие дни. В среду-четверг на это неделе воздух прогреется до 40 градусов Цельсия. Уже во вторник, как сообщает портал «Метеоновости», температура составит 37—39 градусов, по области от 34 до 39 градусов. В отдельных районах пройдут дожди и грозы, возможен град.

Жара в столице уже привела к увеличению потребления электроэнергии, хотя обычно в летние месяцы наблюдается противоположная тенденция. Но это лето — исключение из правил, отметили в пресс-службе МОЭСК. Энергопотребление по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось примерно на 7—9%.

22 июля был зарегистрирован абсолютный летний максимум потребления электроэнергии в Московском регионе — на уровне 11573 МВт. Возможность аварий в МОЭСК отвергают, поясняя, что трансформаторы приспособлены к работе при температуре от -45 до +45 градусов. «У нас аварий нет. Идет все в нормально русле. Пока погода еще держится в пределах нормы», — заявили BFM.ru в пресс-службе компании.

Топливно-энергетические компании фиксируют увеличение потребления бензина. Директор по развитию и маркетингу информационного центра «Кортес» Павел Строков объясняет это работающими в автомобилях кондиционерами, которые увеличивают расход бензина в среднем на 10%, и стремлением москвичей выбраться из города. «Потребления бензина в среднем увеличилось пока до 5%, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, когда такой жары не было», — сообщил Строков BFM.ru.

«Известия» отмечают, что увеличение потребления бензина на 5% означает получение дополнительных 2 мллрд рублей выручки в месяц для топливных компаний. «Никакого сверхдохода они не получат. По итогам сезона увеличение будет нивелировано», — предположил Строков.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории