16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.99 / ₽ 3284
  • RTS1134.91
27 июля 2010, 13:30 ОбществоМакроэкономика

Зерно в РФ может подорожать в 1,5-2 раза из-за засухи

Лента новостей

Российское зерно в результате снижения урожая из-за засухи может подорожать в 1,5-2 раза по сравнению с прошлым годом, считает президент Национального союза зернопроизводителей. Продавать зерно третьего класса по цене ниже 5,5 тысячи рублей за тонну в этом году будет нецелесообразно

Российское зерно в результате снижения урожая из-за засухи может подорожать в 1,5-2 раза по сравнению с прошлым годом. Продавать зерно третьего класса по цене ниже 5,5 тысячи рублей за тонну в этом году будет нецелесообразно. Об этом заявил президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин, сообщает пресс-служба НСЗ.

Однако, по его словам, на конечных потребителях рост цен сказаться не должен.

Скурихин также подчеркнул, что российские аграрии должны выполнить обязательства по поставкам зерна для зарубежных потребителей, несмотря на значительные потери урожая.

«Очень легко уйти с рынка экспорта, но сложно туда возвращаться. Уникальные возможности по экспорту зерна, с таким трудом завоеванные нами в последние пять лет, будет очень обидно потерять», — сказал он.

Глава Минсельхоза Елена Скрынник заявила в начале июля, что страна сохранит экспорт зерна на уровне 20 млн тонн. В то же время ведомство снизило прогноз по выработке данной культуры с 90 до 85 млн тонн. Рекордная засуха уже погубила 9,5 млн гектаров посевов. В 23 регионах России из-за аномально жаркой погоды был введен режим чрезвычайной ситуации. Однако первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что дефицита зерна и хлеба в связи с засухой быть не должно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории