16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.99 / ₽ 3328
  • RTS1149.54
27 июля 2010, 17:08

ВР распродаст пятую часть активов

Лента новостей

Компания вынуждена распродавать активы для того, чтобы найти средства на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе

В ближайшие полтора года компания продаст активов на 30 миллиардов долларов. Все для того, чтобы найти средства на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе. По оценкам самой ВР, эти расходы составят 32 c лишним миллиарда долларов. Сюда входят и ликвидация последствий разлива, и строительство разгрузочных скважин, и гранты прибрежным странам, и выплаты по многочисленным судебным искам. Но долю в ТНК-ВР, судя по всему, продавать не будут.

Ранее компания планировала продать активы на 10 миллиардов долларов, чтобы как-то справиться с экстренными расходами, то теперь ясно, что этого не хватит. Сумма увеличена в три раза. При этом эксперты считают, что момент для продажи сейчас весьма благоприятный. Говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков:

«На мой взгляд, в данном случае надо понимать, что ВР, видимо, будет продавать нестратегические активы, которые не занимают большую долю в добыче компании. Мы уже видели те активы, которые компания продала Apache, эти активы продавались с большой премией к рынку, и, видимо, ВР почувствовала, что сейчас самое время продавать активы, потому что они пользуются большим спросом».

ВР будет продавать нестратегические активы в сфере добычи и переработки. В роли потенциальных покупателей активов ВР эксперты видят в основном американские компании, отмечает старший аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров:

«Я думаю, что в первую очередь североамериканские компании, большие компании заинтересуются активами. Дело в том, что ВР уже говорила, что в первую очередь будет избавляться от активов именно в развитых странах, сосредоточится больше на перспективных месторождениях в развивающихся странах, таких как Египет, Азербайджан, Индонезия».

По расчетам экспертов, в рамках распродажи ВР откусит от самой себя примерно пятую часть, но и после этого останется сильной компанией, говорит Александр Назаров:

«Если смотреть по рыночной капитализации, то это около 20 процентов, однако стоит помнить, что рыночная капитализация очень сильно упала после аварии в Мексиканском заливе. Если смотреть по составу активов, опять же вопрос оценки, но, думаю, тем не менее, это вряд ли превысит ту же цифру в одну пятую части всей компании. Стоит помнить, кроме того, что у ВР очень сильно развиты маркетинг и дистрибуция, а эту часть компании ВР будет продавать в последнюю очередь, как было заявлено».

Долю в ТНК-ВР ВР продавать не будет точно. Об этом сказал представитель российских акционеров, исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан. Он также добавил, что ТНК-ВР пока не получала предложений о покупке активов материнской ВР. Хотя ранее ТНК-ВР не раз заявляла, что заинтересована в такой покупке, так как заинтересована в выходе на международные рынки. Эксперты считают ТНК-ВР очень важным активом для ВР, и продавать его компания будет в последнюю очередь, говорит аналитик банка Москвы Денис Борисов:

«Вероятность того, что будет продана доля в ТНК-ВР на сегодняшний день является крайне низкой. Связано это с той значимостью, которую актив российский составляет для общей деятельности британского холдинга. На сегодняшний день компания генерирует для британцев два-три миллиарда долларов денежных потоков ежегодно. И за счет высоких дивидендных выплат британский холдинг имеет возможность получать от компании российской живые деньги, что безусловно является очень важным». Плюс тот факт, что Тони Хэйворд войдет в состав совета директоров ТНК-ВР, он является еще одним подтверждением того, что ВР не собирается расставаться с российской компанией».

При этом аналитики британской The Times наоборот считают, что свой пакет в ТНК-ВР — частично или полностью — ВР может продать в первую очередь, и именно потому, что актив привлекательный, и спрос на него есть. По мнению британцев, наиболее вероятными покупателями могли бы стать «Газпром» или «Роснефть». Российские эксперты полагают, что если уж кто и стал бы претендовать на долю в ТНК-ВР, так это «Газпром нефть» — самостоятельно. По словам Дениса Борисова, для самого «Газпрома» это пока задача не из приоритетных.

Между тем второй квартал ВР закончила с убытками в 17 миллиардов долларов против прибыли годом ранее, несмотря на рост выручки на 34 процента. А за первое полугодие убытки ВР составили 11 миллиардов долларов по сравнению с семью миллиардами чистой прибыли годом ранее. Акции ВР на бирже в Лондоне на фоне негативной отчетности снижаются, но незначительно. На открытии торгов бумаги компании понизились на 0,25 процента.

Александр Горлин
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории