16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
28 июля 2010, 10:35

ВТБ24 намерен продать свои долги коллекторам

Лента новостей

Банк избавится главным образом от задолженностей, просрочка по которым составляет уже больше года

Банк избавится главным образом от задолженностей, просрочка по которым составляет уже больше года.

Просроченные кредиты ВТБ24 на 1 июля достигли 6% от общего портфеля банка. Хотя еще на начало года этот показатель был равен 4.5%. По оценкам экспертов цифры не катастрофические, в пределах нормы, особенно по сравнению с пиком кризиса, когда у ряда банков просроченная задолженность достигала четверти портфеля. Однако сейчас банковский сектор в целом чувствует себя намного лучше. Общий размер продаваемых долгов озвучил главный специалист отдела пресс-службы департамента маркетинга и общественных связей ВТБ24 Антон Гольцман:

«Это будет несколько лотов на общую сумму около 4 млрд рублей, т.е. там лоты по-минимуму и по-максимуму, там дается по кредитам, и минимальная там 3.9, 3.9 млрд рублей и максимальная 4.16. Портфель кредитов, которые предполагается сейчас реализовать, это портфель кредитов с просрочкой 360+».

Несмотря на внушительную просрочку, очень много коллекторских агентств заинтересованы в том, чтобы поработать с долгами ВТБ24. А этот факт, разумеется, поднимет их в цене, говорит заместитель директора коллекторского агентства АТМ Александр Щербаков:

«Один лишь его размер, десятки тысяч просроченных кредитов, что называется, внушает уважение и безусловно вызовет интерес рынка. Главный момент это документальная обоснованность и наличие актуальной контактной информации. Эти критерии наиболее важны для небольших, беззалоговых кредитов. Если с этими двумя параметрами у ВТБ24 не все в порядке, то да, такой портфель очень интересен рынку».

Коллекторов привлекают не столько суммы, сколько знание о предварительной работе, которую банк проделывает во время работы с заемщиками, говорит заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая:

«Кредиты ВТБ24, наверное, на общем фоне являются достаточно хорошими, потому что банк серьезно подходил к оценке кредитного риска заемщиков. Но поскольку они уже достаточно старые, скорее всего они будут выкуплены с большим дисконтом. Я думаю, что порядка 75% вполне возможно».
Таким образом, банк может не вернуть порядка миллиарда выданных денег. Однако продажа плохих долгов позволит сократить и резервы под списания, уровень которых увеличился за полугодие до 9,5% с примерно 8%.

Елена Иванкина
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории