16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
29 июля 2010, 15:22 МакроэкономикаФинансы

МЭР обещает в этом году не приватизировать крупные компании

Лента новостей

Правительство до конца года не планирует выставлять на продажу государственные пакеты в крупных компаниях

Правительство до конца года не планирует выставлять на продажу государственные пакеты в крупных компаниях, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, чьи слова приводит РИА «Новости».

«В этом году вряд ли успеем вывести на рынок крупные компании, по срокам мало времени», — сказала министр. При этом Набиуллина заверила, что власти не намерены отказываться от механизма приватизации, поскольку она положительна для экономики.

По ее словам, компании будут выставлены на приватизацию, «когда будет благоприятный рынок». В следующем году планируется приватизировать как крупные, так и мелкие компании, а также некоторые предприятия, исключенные из списка стратегических. Предварительный перечень таких предприятий будет подготовлен до внесения в Госдуму проекта бюджета. Набиуллина не исключила, что среди приватизируемых предприятий будут объекты топливно-энергетического комплекса.

Накануне директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров заявил, что МЭР и Минфин согласовали список из 11 крупных активов для приватизации в 2011-2013 годах. В список вошли «Транснефть», «Совкомфлот», «Роснефть», Сбербанк, ВТБ, «Росагролизинг», ФСК, Россельхозбанк, «РусГидро», «Росспиртпром» и Объединенная зерновая компания». При этом из списка исключены РЖД и АИЖК. 

Доходы от приватизации, по оценке ведомства Набиуллиной, в 2011 году составят чуть более 200 млрд рублей, а за 2011-2013 годы — 600-700 млрд рублей. При этом, по оценке главы Минфина Алексея Кудрина, Россия в 2011 году может получить от приватизации этих компаний 298 млрд рублей, а в целом за 2011-2013 годы — 883 млрд рублей. Таким образом прогнозы МЭР и Минфина сильно расходятся, однако в оценке Набиуллиной фигурируют не только крупные госкомпании, но и мелкие, а также ряд бывших стратегических предприятий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию