16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5428
  • RTS1635.90
29 июля 2010, 18:10

СКП проверяет расходы на Ванкуверскую Олимпиаду

Лента новостей

Расследуются 12 эпизодов связанных с подготовкой спортсменов

Как заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин, расследуются 12 эпизодов связанных с подготовкой спортсменов. Однако в Следственном комитете при прокуратуре не подтвердили эту информацию. Там заявили о проведении доследственной проверки по материалам Счетной палаты. По ее итогам будет принято соответствующее решение.

Никаких подробностей председатель Счетной палаты не раскрыл. Он лишь сообщил о возбуждении уголовных дел в интервью «Комсомольской правде». Наверняка основанием для расследования стали результаты проверки. Они были опубликованы в июне. На 70 страницах факты нецелевого использования бюджетных средств, коррупции и мошенничеств. Причина провала на олимпиаде не в финансовых махинациях, а разрушенной системе олимпийского движения в стране, считает бывший представитель ОКР Геннадий Швец:

«Я не думаю, что сейчас явно, нагло, тупо воруют. Все маркетинговые права олимпийский комитет России передал оргкомитету Сочи-2014. Даже зарплату олимпийский комитет получает оттуда. То, что касается министерства спорта, то он очень пристальным вниманием. Там конечно могут как-то деньги уходить через эти вот левые конторки, которые облепили все государственные ведомства. Я не думаю, что что-то там сильно накопают, нароют на кого-то».

Министр спорта Виталий Мутко, комментируя ранее итоги проверки, сказал, что в большой отрасли всегда можно найти нарушения. Но при этом оговорился, что нельзя 17 четвертых мест признать неэффективным вложением средств. Опрошенные BusinessFM спортсмены и тренеры отказались назвать людей, которые могут оказаться под следствием. Важно извлечь урок из Ванкувера, чтобы спортивных успехов в будущем, считает заслуженный тренер России по фигурному катанию, Алексей Мишин:

«Более важно не количество денег, а их целенаправленное использование. Спортивные школ оплачивают спортсменов, имена которых никогда не будут выступать на этих олимпийских играх. Тратить деньги нужно очень адресно. Я бы не стал затевать какие-то криминальные разборки, ведение института менеджеров, администраторов команды, а главное помочь разумно тратить деньги».

Всего на подготовку сборной России к Олимпиаде ушло более шести миллиардов рублей. Примерно столько же выделила Канада на свою сборную. Мутко считает, что на спорт высших достижений должно выделяться 12 млрд рублей. Денег жалеть не надо, считает хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, мастер спорта международного класса Игорь Ромишевский:

«Я считаю перегиб был в другом, эти премиальные очень большие, до добра то не доводит. Надо столько денег выделить, чтобы была качественная подготовка на все 100%».

Россия заняла 11-е место по числу наград. Это худший результат за всю историю. После провала в отставку ушел глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и некоторые другие чиновники. Мутко удержался в кресле, как пишет пресса, благодаря дружеским отношениям с премьером. Эксперты вспоминают предыдущие громкие разоблачения Счетной палаты — хищение бюджетных средств, выделенных на восстановление Чечни и Южной Осетии, но они не имели серьезных последствий.

Любовь Ширижик

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию