16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
29 июля 2010, 21:03 ФинансыОбществоРынкиПраво

Борьба с инсайдом в России обрела форму закона

Лента новостей

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о противодействии использованию инсайда и манипулированию рынком

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о противодействии использованию инсайда и манипулированию рынком, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Закон определяет инсайдерскую информацию как точную и конкретную информацию, которая не была ранее известна, и распространение которой сможет оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и товаров, подчеркивается в сообщении. К такой информации относятся, в частности, сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, а также тайну связи в вопросе, касающемся информации о почтовых денежных переводах.

В число инсайдеров включены, в том числе, руководители федеральных органов исполнительной власти, которые имеют доступ к инсайдерской информации, информационные агентства, осуществляющие раскрытие или предоставление информации, организации, которые присваивают рейтинги, а также физических лиц, имеющих доступ к инсайдерской информации.

Органы прокуратуры, напомним, выведены из-под действия закона об инсайдерской информации.

За умышленное неправомерное использование инсайдерской информации вводится уголовное наказание, статья вступит в силу через три года после опубликования закона. Поправки, которые вносятся в Уголовный кодекс, устанавливают штраф за манипулирование рынком в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за 1-3 года. Альтернатива — лишение свободы на срок до четырех лет с наложением штрафа. Для организованных групп штраф предлагается установить в размере от 500 тысяч до миллиона рублей или в размере зарплаты осужденного за период от двух до пяти лет, а срок лишения свободы — от двух до семи лет с наложением штрафа и запретом занимать определенные должности.

Также уголовное наказание вводится за умышленное использование инсайдерской информации, если это причинило крупный ущерб (в размере более 2,5 млн рублей) гражданам, организациям, государству.

Если они неправомерное использование инсайда или манипулирование рынком не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность. Штраф для физлиц составит от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей (или дисквалификация на срок от одного до двух лет), для юридических лиц — в размере излишнего дохода, но не менее 700 тысяч рублей.

Передача информации в СМИ и публикация в СМИ не может считаться неправомерным использованием инсайдерской информации.

С момента начала работы над законом прошло 10 лет, разработка законопроекта о злоупотреблении инсайдерской информацией началась еще в 2000 году еще Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, затем работу над законом продолжила Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

Госдума приняла закон 2 июля, а 14 июля его одобрил Совет Федерации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию