16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.96 / ₽ 4102
  • RTS1144.87
3 августа 2010, 12:43 Право

Казахстан заморозил счета главной «дочки» KazakhGold

Лента новостей

Казахстанское Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью заморозило банковские счета «дочки» KazakhGold, компании «Казахалтын»

Казахстанское Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью заморозило банковские счета основной «дочки» KazakhGold, компании «Казахалтын», сообщает пресс-служба золотодобывающей компании. Арест произведен в рамках расследования дела о мошенничестве, в котором обвиняются члены совета директоров KazakhGold — Евгений Иванов, Герман Пихоя и Алексей Текслер.

В августе 2009 года 50,1% акций KazakhGold приобрел крупнейший производитель золота в России, «Полюс золото». Весной 2010 года российская правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила обратное поглощение: KazakhGold Group Ltd. разрешили приобрести ряд активов «Полюс Золота». Сделка предусматривает объединение в единую компанию некоторых российских и казахских золотодобывающих активов, контролируемых Сулейманом Керимовым и Михаилом Прохоровым через компанию KazakhGold Group.

Семья Асаубаевых, экс-владельцев KazakhGold, обвиняет новых акционеров в завладении контрольным пакетом акций компании путем мошенничества на 187 млн долларов. «Полюс Золото» обвинения опровергает. Российская компания, в свою очередь, обвиняет Асаубаевых в хищении средств и нарушении условий контракта в преддверии сделки. Дело «ценой» в 450 млн долларов сейчас слушается в Высоком суде Лондона.

KazakhGold называет обвинения безосновательными, а заморозку счетов «Казахалтын» — неправомерной, поскольку компания не должна выступать ответчиком по делам членов совета директоров материнской организации. Арест счетов повлияет на выплату зарплаты более чем 4 тысячам человек, отмечается в пресс-релизе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию