16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.07 / ₽ 4567
  • RTS1135.65
3 августа 2010, 15:00 КультураОбществоНедвижимость

Архнадзор: снос усадьбы Алексеева развяжет руки властям

Лента новостей

Снос усадьбы купцов Алексеевых в центре Москвы может «развязать руки» столичным властям. Они начнут сокращать территории всех имеющихся в городе объединенных охранных зон, считают в «Архнадзоре»

Снос усадьбы купцов Алексеевых в центре Москвы может «развязать руки» столичным властям. Они начнут сокращать территории всех имеющихся в городе объединенных охранных зон. Об этом заявил координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов на пресс-конференции в РИА «Новости».

25 июля на улице Бахрушина была снесена самая ценная часть усадьбы XIX-XX веков — двухэтажное строение и трехэтажная постройка фабричной школы, находящиеся на территории объединенной охранной зоны.

«К сожалению, ситуация на улице Бахрушина — это полигон. Если власти поймут, что можно так делать, они начнут так действовать и в других охранных зонах», — заключил Михайлов.

«Архнадзор» планирует в ближайшее время попросить прокуратуру проверить деятельность сотрудников Москомнаследия на предмет возможной
халатности, которая привела к сносу усадьбы.

По словам еще одного координатора движения Юлии Мезинцевой, на момент сноса активисты так и получили ответа от столичных чиновников, и, поскольку все строения усадьбы Алексеевых были заявлены как потенциальные объекты культурного наследия, никаких строительных работ в их отношении проводиться не могло.

Представители Общественной палаты (ОП) РФ высказались за необходимость восстановления усадьбы Алексеева. Они уверены, что снос усадьбы — первый шаг на пути реализации Генерального плана развития Москвы до 2025 года.
Ранее в ОП заявляли, что новый генплан — смертный приговор Москве, так как он не предлагает решения проблем мегаполиса. В частности, создает угрозу целостности памятников истории и культуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию