16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
3 августа 2010, 15:36

Newsweek продан производителю аудиоборудования

Лента новостей

До этого журнал принадлежал семье Грээм и входил в медиагруппу Washington Post

Американский еженедельник Newsweek продан производителю аудиоборудования, миллиардеру Сидни Харману. До этого журнал принадлежал семье Грээм и входил в медиагруппу Washington Post. Сумма и условия сделки не сообщаются. Известно, что Харману придется погасить все обязательства Newsweek на десятки миллионов долларов.

Медиагруппа Вашингтон Пост решила избавиться от Newsweek из-за постоянных финансовых потерь еженедельника. В прошлом году его операционные убытки составили почти 50 млн долларов. А число подписчиков сократилось вдвое с трех до полутора миллионов человек. Это уровень 1961 года, когда журнал считался лишь бледным подобием своего конкурентаТime. Комментарий кабельному телеканалу Sis pen бывшего главного редактора газеты Washington Post Бена Брэдли:

«Newsweek долгое время не приносил никаких денег. И семья Грээм решила, что нет смысла вкладывать в него по 40-50 млн долларов каждый год. Их можно понять, я бы тоже не стал этого делать. Но я все же расстроен новостью о продаже, потому что люблю этот журнал и особенно времена, когда я там работал».

Newsweek был основан в 1933 году. Но известным стал лишь в 60-е, когда место главного редактора занял журналист Осборн Эллиот. Под его руководством журнал превратился в эталон качественной журналистики. Репортеры Newsweek освещали самые животрепещущие темы — от войны во Вьетнаме и расизма до поп-и контр-культуры.

Американские еженедельники в последние годы все больше теряют подписчиков и рекламодателей. Это связано с кризисом на рынке рекламы и уходом читателей в Интернет. Чтобы выжить они вливаются в состав более крупных медиахолдингов. Это произошло с еженедельником «Бизнесвик», который купил холдинг Майкла Блумберга в прошлом году.

Главный редактор Newsweek Джон Мичим сам пытался собрать деньги, чтобы выкупить журнал. Но в итоге его владельцем стал 91-летний основатель компании по производству аудиооборудования Harman International Industries
Сидни Харман.

Джон Мичим, обладатель Пулицеровской премии уйдет в отставку в первых числах сентября, когда сделка будет закрыта. Вот как уже почти бывший главный редактор Newsweek прокомментировал продажу журнала в июне в эфире телеканала «Комеди Сентрал»:

«Это рациональное экономическое решение. Мы живем во времена,когда печатные СМИ, мягко говоря, не всегда управляют деньгами. Я не хочу утверждать, что Newsweek — единственный ловец «над пропастью во ржи» между демократией и невежеством. Но я не верю, что таких как мы, на этой скале много».

Сидни Харман уже подыскивает ему замену. Бизнесмен также пообещал не «трогать» фирменный стиль журнала и оставить в редакции почти всех сотрудников.

По мнению специалистов, именно поэтому медиахолдинг Washington Post и выбрала Хармана в качестве покупателя Newsweek среди других претендентов.

Инна Чевычалова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию