16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.60 / ₽ 4482
  • RTS1165.14
4 августа 2010, 10:10 Финансы

Трейдеры просят Россию наложить запрет на экспорт пшеницы

Лента новостей

Трейдеры крупнейшего мирового поставщика сырьевых товаров Glencore обратились к России с просьбой наложить запрет на экспорт пшеницы. Данное обращение свидетельствует об обеспокоенности торговых домов по поводу выполнения своих контрактов на фоне сильной засухи в России

Трейдеры крупнейшего мирового поставщика сырьевых товаров Glencore обратились к России с просьбой наложить запрет на экспорт пшеницы, передает Financial Times. Эта просьба свидетельствует об обеспокоенности торговых домов в отношении выполнения своих контрактов на фоне сильной засухи в России.

Если Москва наложит запрет, как уже было во время продовольственного кризиса 2007-2008 годов, торговые дома смогут объявить о наличии форс-мажорных обстоятельств. Это, в свою очередь, позволит им аннулировать ряд сделок по причинам, которые находятся вне их контроля. Трейдеры считают, что эти контракты будут сорваны.

Накануне Минсельхоза России снизило прогноз урожая зерновых до 70-75 млн тонн. При этом, по словам главы российского филиала Glencore Юрия Огнева, эти данные являются завышенными. Оп предсказывает урожай на уровне 65 млн тонн.

Также 3 августа замглавы Минсельхоза России Александр Беляев заявил, что, несмотря на засуху, Россия не планирует вводить ограничения на экспорт зерна. РФ имеет крупные складские запасы пшеницы с 2009 года в размере 21,5 млн тонн. В результате этого государство сможет «обеспечить все необходимые нужды», сказал замглавы Миньсельхоза на международной конференции в Новосибирске.

После заявления Беляева цена на пшеницу на мировом рынке стабилизировались. На крупнейшей в ЕС Парижской зерновой бирже стоимость тонны пшеницы упала на 3,9% до 199,7 евро по сравнению с 211 евро в июле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию