16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.16 / ₽ 4647
  • RTS1114.59
4 августа 2010, 17:21

«Гага сага» в пользу милиции выходит в свет

Лента новостей

«Машинка и Велик, или Упрощение Дублина» — так называется новое произведение автора нашумевшего романа «Околоноля» Натана Дубовицкого

«Машинка и Велик, или Упрощение Дублина» — так называется новое произведение автора нашумевшего романа «Околоноля» Натана Дубовицкого. Журнал «Русский пионер» пока только начал печатать первые главы, а автор обозначил жанр как «гага сага» и предложил читателям написать книгу вместе с ним.

«Капитан Арктика знаменит: мореход и мастер церемоний; шпион и миллиардер; иллюзионист и филантроп, и экстрасенс-целитель», - так начинается «Машинка и Велик». Середина и окончание будут построены по принципу «Википедии» — каждый добавляет к повествованию что-то своё. Это идея автора, с ней он обратился к читателям в письме, где отдельно отметил, что роман будет в поддержку русской милиции, и несогласных просьба не беспокоиться. Окончательную версию Дубовицкий тоже будет писать сам, рассказал главный редактор журнала «Русский пионер» Андрей Колесников:

«Все варианты модерирует и составляет из них окончательные варианты писатель Натан Дубовицкий. Все авторы будут, безусловно, указаны как соавторы, но при этом мы намерены напечатать и его собственную версию, оригинальную, которая у него существует, как я понял, в голове. Таким образом, эта история, по моим подсчетам, растянется минимум на полгода.

Колесников отметил, что сам до сих пор не знает, кто на самом деле автор «Околоноля» — они общаются по электронной почте, и Колесников даже вошёл во вкус. В конце концов, подобная конспирация играет на руку и роману, и «Русскому пионеру». По некоторым данным, с писателем знаком президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, но сам он этого не подтвердил, хоть и высказался по поводу новой книги:

«Это неплохая крепкая русская проза. Не думаю, что можно писать хорошую прозу с какой-то отдельной политической целью. Честолюбие прозаика выше честолюбия политика, и, по меньшей мере, они конфликтуют друг с другом. Хотя, конечно, его взгляды как-то отражаются, но не прямо».

Идея вики-романа не нова. Ещё в 20-х 25 писателей под эгидой «Огонька» создали роман «Большие пожары». Не так давно, его опубликовал Дмитрий Быков, он же и написал предисловие, рассказал литературный критик Николай Александров:

«Заканчивая этот небольшой очерк об авторах, писателях, об общем замысле этого романа, Быков, в частности, заявляет: «Вообще, конечно, огоньковский опыт нагляднейшим образом доказал, что впрягать писателей в коллективное дело — затея совершенно безнадежная. Настоящая интеллектуальная работа делается в одиночку». Я в каком-то смысле, наверно, соглашусь с Дмитрием Быковым. Такого рода коллективные проекты обречены на неудачу».

Однако, с точки зрения бизнеса — совсем не обязательно. Главред «Русского пионера», которому принадлежат права на публикацию, не исключил, что помимо авторской версии будут изданы несколько коллективных романов:

Евгения Смурыгина

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию