16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.39 / ₽ 3809
  • RTS1090.03
5 августа 2010, 08:15 Общество

В Пермском крае введен режим ЧС из-за засухи

Лента новостей

Пермские власти приняли решение ввести режим чрезвычайной ситуации в регионе из-за засухи. В настоящее время краевой Минсельхоз завершает подсчет убытков, понесенных местными производителями сельхозпродукции

Пермские власти приняли решение ввести режим чрезвычайной ситуации в регионе, сообщает пресс-служба администрации края. Данная мера была принята в связи с засухой.

«По распоряжению правительства Пермского края, на территории региона в связи со сложившейся ситуацией, связанной с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур в результате засухи установлен режим чрезвычайной ситуации. В первую очередь, проблемы коснулись производителей зерна и овощей, тогда как грубых кормов для животноводства в Пермском крае заготовлено в достаточном объеме», — говорится в сообщении.

Введение режима ЧС позволит сельхозпроизводителям края участвовать в торгах на приобретение зерна из фонда интервенций, которые объявлены Минсельхозом РФ. Заявку на реализацию продовольственного зерна фонда в объеме 70 тысяч тонн регион уже направил.

В настоящее время краевой Минсельхоз завершает подсчет убытков, понесенных местными производителями сельхозпродукции. На их основе Пермский край направит в Правительство РФ заявку о выделении дополнительных средств из федерального бюджета.

«По предварительным оценкам, площадь погибших от засухи сельскохозяйственных культур в сельхозпредприятиях составила 26,2 тыс. га или 7,6% от посевной площади текущего года. В результате, сельхозтоваропроизводители, по оценочным данным, могут недополучить до 40% от запланированного валового сбора зерна и до 45% картофеля», — сообщают пермские власти.

Пресс-служба отмечает, что финансирование хозяйства из краевого бюджета уже увеличено на 19%. Выделены дополнительные средства в размере 200 млн рублей.

По оценкам аналитиков, аномальная жара сократит количество собранного урожая зерна на 12-13 млн тонн от запланированной величины. Менее чем за два месяца цены на пшеницу уже поднялись почти на 50%. Однако первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил в июле, что засуха не вызовет дефицита продовольствия в стране.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию