16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.77 / ₽ 4493
  • RTS1165.14
5 августа 2010, 09:38

Столичный регион задыхается от торфяного дыма

Лента новостей

В аптеках растет спрос на марлевые повязки. Защита с их помощью сомнительная, но другой нет

Уезжать за город бесполезно: воздух серо-синий, видимость иногда падает до нескольких десятков метров. В аптеках растёт спрос на марлевые повязки. Защита с их помощью сомнительная, но другой нет.

Одна из наиболее актуальных тем в разговорах сейчас: во сколько слоёв нужно свернуть марлю, чтобы от неё был хоть какой-то толк. Одни говорят: достаточно три слоя. Другие настаивают: не менее пяти. Но врачи рекомендуют защищаться восьмислойной марлей. По предварительным оценкам, спрос на маски пока не достиг уровня, который был отмечен в конце прошлого года. Тогда многих испугал вирус свиного гриппа. Даже медицинские маски смогу не помеха. Их покупают, скорее, по инерции. Помимо марлевой защиты аптечные сети фиксируют лавинообразный спрос на другие средства защиты от едкого дыма. Говорит дежурный администратор сети аптек «Ваше Здоровье» Наталья Белова:

«Кроме масок, ничего. Единственное. Очень часто спрашивают кислородные баллончики, которые тоже уже закончились. Кислородные коктейли — их тоже уже нет у поставщиков».

Многое зависит от того, насколько плотная дымовая завеса, и сколь долго человек проводит на открытом пространстве. По мнению главврача московской поликлиники №25 Александра Ходоровича, с открытым лицом в эти дни на улице лучше не появляться:

«Более эффективные средства защиты дыхательных путей на сегодняшний день, увы, для массовых объединений, на мой взгляд, не существует. Как мы можем предохранить наши дыхательные пути от того смога, который на сегодняшний день в Москве? Практически никак».

Александр Ходорович признаёт, что повязка на лице — слабое утешение тем, кто страдает от дефицита свежего воздуха. Но всё же это лучше, чем ничего. За последние дни спрос на марлевые маски увеличился в пять раз. Средняя цена в московской аптеке доходит до 8 рублей. Оптовые интернет-магазины предлагают маски по два рубля. Но все равно это существенно ниже, чем зимой. Во время общей паники по поводу свиного гриппа кусок марли с двумя резиночками продавали за 30 рублей. Значительная часть этих медицинских изделий завозится в Россию из Китая. По прогнозу Гидрометцентра, смог над городом с небольшими перерывами будет висеть ещё несколько дней.

Вслед за вентиляторами и кондиционерами москвичи начали сметать с прилавков магазинов очистители воздуха. По данным торговых сетей, как только смог и запах гари поглотили столицу, спрос на воздухоочистители вырос в несколько раз. Однако в отличие от вентиляторов, которые за месяц жары подорожали в пять-семь раз, цены на это оборудование пока не демонстрируют заметного роста. Приобрести спасительную технику можно по цене от 600 до 62 тысяч рублей.

Юрий Абросимов
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию