16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.68 / ₽ 4487
  • RTS1165.14
5 августа 2010, 11:25 ОбществоПолитика

Киргизская оппозиция митингует у здания парламента в Бишкеке

Лента новостей

Сторонники экс-кандидата в президенты Киргизии Урмата Барыктабасова митингуют у здания парламента, где сейчас располагается временное правительство страны

Сторонники экс-кандидата в президенты Киргизии Урмата Барыктабасова митингуют у здания парламента, где сейчас располагается временное правительство страны, сообщает РИА «Новости».

По оценке одного из сотрудников правоохранительных органов, на Старой площади в Бишкеке собрались несколько тысяч человек. Они выстраиваются в шеренги перед парламентом, скандируя: «Урмат!»

Неподалеку от места проведения акции стоят автобусы со спецназовцами, однако на самой площади людей в форме нет. Над местом проведения акции барражирует вертолет.

По данным агентства, президента переходного периода Розы Отунбаевой в здании парламента нет.

Сторонники Барыктабасова прибыли в столицу Киргизии на оппозиционный съезд. Один из участников мероприятия Руслан Жаманов сообщил агентству 24.kg, что на курултае планируется обсуждение незаконного проведения референдума в условиях чрезвычайного положения. «Я думаю, нам должны позволить провести курултай в столице. Мы просто хотим пообщаться и никаких беспорядков устраивать не будем», — отметил он.

Урмат Барыктабасов в 2005 году после «тюльпановой» революции в Киргизии и бегства экс-президента Аскара Акаева заявил о намерении принять участие в президентских выборах. Однако Центризбирком страны снял Барыктабасова с предвыборной гонки за наличие двойного гражданства. После чего его сторонники захватили здание правительства республики и удерживали его несколько часов.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, Барыктабасова обвинили в попытке насильственного захвата власти и объявили в розыск. По данным киргизских СМИ, все эти годы он скрывался в странах арабского мира, где имеет бизнес. После свержения Курманбека Бакиева в апреле нынешнего года Барыктабасов вернулся в Киргизию и потребовал прекращения уголовного преследования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию