16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.88 / ₽ 4640
  • RTS1124.43
5 августа 2010, 16:14 ОбществоПраво

Ночью водителей настигнет сухой закон

Лента новостей

Сегодня в полночь вступит в силу «сухой закон», полностью запрещающий употребление алкоголя за рулем. Наличие даже минимальной дозы алкоголя в крови приведет к лишению водителя прав на длительное время

Водитель, в крови которого обнаружится даже минимальная доля алкоголя, может лишиться прав на срок от 1,5 до 2 лет. Фото: РИА Новости
Водитель, в крови которого обнаружится даже минимальная доля алкоголя, может лишиться прав на срок от 1,5 до 2 лет. Фото: РИА Новости

Сегодня в полночь вступит в силу «сухой закон», полностью запрещающий употребление алкоголя за рулем. Для автомобилистов, любящих в пятницу расслабиться после тяжелой трудовой недели, наступят тяжелые времена, ведь показатель алкоголя в крови не должен превышать «0». Эксперты предупреждают — если инспектор заподозрит водителя в употреблении спиртного, уладить дело миром будет непросто. Однако в профсоюзе сотрудников милиции Москвы не ожидают специальных рейдов по выявлению выпивших водителей, но и негласных рекомендаций по плану отлова также не исключают.

С 6 августа Россия возвращается к практике, которая действовала до 1 июля 2008 года — человек за рулем должен быть трезв как стекло. Так называемый сухой закон для водителей отменяет действовавшую на протяжении двух лет норму о предельном содержании алкоголя в крови в 0,3 промилле.

С этой пятницы водитель, в крови которого обнаружится даже минимальная доля алкоголя, может лишиться прав на срок от 1,5 до 2 лет, для особо злостных нарушителей предусмотрен и административный арест до 15 суток.

Ранее активно муссировались слухи о том, что существует некое негласное указание сотрудникам ГИБДД — проявлять лояльность к небольшим дозам в 0,1–0,2 промилле. Но надежды на это напрасны, говорит председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. «Ели будет 0,1–0,2 промилле, то каждый сотрудник будет по обстановке оценивать. Если у него будет новый алкотестер, в котором это все фиксируется, он будет вынужден предпринять какие-то меры, потому что в алкотестере будут зафиксированы эти промилле. И это будет на контрольной ленте сохраняться и в флэш-памяти», — заявил он Business FM.

Скидка на погрешность самого алкотестера также будет делаться, сообщается на сайте Госавтоинспекции МВД России. Однако она составляет 0,05–0,04 миллиграма этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха, а значит, выпившему водителю уже не удастся сослаться на «неправильные показатели».

Отмененный теперь допустимый порог в 0,3 промилле ранее позволял мужчине весом около 80 кг выпить пол-литра пива, 40 граммов водки или бокал сухого белого вина и через час сесть за руль. Теперь же стоит учесть, что выпитая бутылка светлого пива объемом 0,33 литра «не отразится» на показателях алкотестера примерно через шесть часов, бокал сухого вина — через 8–12 часов. Выпив пол-литра водки, можно сесть за руль как минимум через сутки.

Эксперты спорят: как теперь поступать людям, организм которых вырабатывает эндогенный алкоголь, например, диабетикам, а также тем, кто принимает спиртосодержащие лекарства и некоторые другие препараты. Ранее в интервью BFM.ru лидер московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев заявлял, что 0,0 промилле — идеал, которого, как говорят сами медики, практически не существует. А адвокат Дмитрий Аграновский приводил пример из жизни — его знакомый принимал «Новопассит», и алкотестер зафиксировал наличие алкоголя в крови. «Там, правда, разобрались, не стали лишать прав», — рассказывал он BFM.ru.

Представители Совета Федерации уже предлагали проработать нормы, в рамках которых водитель может предъявить медицинскую справку в качестве доказательства того, что содержание «лишних» промилле в его крови является следствием приема медпрепаратов или же заболевания. Однако на днях заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации генерал-майор милиции Владимир Кузин обозначил позицию своего ведомства на этот счет. Наличие подобной справки не спасет водителя от дальнейших разбирательств, сотрудник ГИБДД так или иначе должен будет лишь зафиксировать факт нарушения закона.

«Так что никакие справки о том, что, например, водитель употребляет медпрепараты с содержанием спирта, не являются индульгенцией. Подробно пояснить свою позицию и подкрепить ее свидетельскими показаниями у водителя будет возможность в суде», — заявил Владимир Кузин. При этом он подчеркнул, что водители вправе отказаться проходить тест на алкоголь, если автоинспектор намерен использовать устаревший прибор.

Учитывая тот факт, что показатели теста на алкоголь будут сохраняться в памяти алкотестера, откупиться недобросовестному водителю будет непросто, если «правильный» прибор зафиксирует наличие алкоголя в его крови. Водителю останется либо признать, что он пил, либо ехать на независимую экспертизу. Передвижных пунктов медиков на дорогах не ожидают. Поэтому есть смысл ехать в стационар, считает главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн. «Если какое-то минимальное количество обнаруживается на посту ГИБДД, то нужно обязательно ехать на экспертизу. Потому что за полчаса–час, который потребуется, чтобы добраться до кабинета экспертизы алкогольного опьянения, эти остатки могут исчезнуть окончательно. И тогда врач примет правильное решение», — заявил Business FM нарколог.

Как и раньше, проводить освидетельствование водителя на состояние опьянения могут сотрудники ГИБДД и военной автоинспекции в присутствии двух понятых. Если же водитель не согласен с показаниями тестера, то он в установленном порядке едет на медосвидетельстование к врачу. С результатами освидетельствования у медиков водитель также вправе не согласиться и написать заявление с просьбой рассмотреть дело в территориальной медицинской комиссии. Отказать в приеме заявления водителю не могут, но между освидетельствованием в ГИБДД и медицинским освидетельствованием у врача должно пройти не более двух часов. Комиссия рассмотрит вопрос в течение 10 дней и может принять решение в пользу водителя, если у гражданина высокий эндогенный уровень алкоголя в крови, что должно быть подтверждено соответствующей справкой от врача, сообщает портал Pravo.Ru.

Еще один способ избавиться от лишних проблем с ГИБДД, но при этом не отказать себе в удовольствии — попытаться ускорить вывод алкоголя. Помочь могут препараты на основе янтарной и лимонной кислоты, либо унитиола: Климентаф и Зорекс, а также Лимонтар. При этом специалисты не рекомендуют применять средства, содержащие аспирин. Лучше уж съесть лимон или выпить кислый морс.

Официальных количественных планов по задержанию пьяных водителей в ГИБДД, понятно, нет. Хотя наличие неких негласных рекомендаций по отлову в профсоюзе милиции не исключают. Однако специалисты рекомендуют водителям не увлекаться спиртным.

Добавим, по данным ГИБДД России, число аварий по вине пьяных водителей за первое полугодие 2010 года составило 4,7 тысячи. В них погибли 666 и пострадали 6,9 тысячи человек. Однако по всем этим показателям наблюдается стабильное снижение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию